2024.06.18

간이대지급금을 지급하는 절차는 확정판결등으로 청구하는 경우와 체불임금등사업주 확인서로 청구하는 경우로 구분됩니다.

간이대지급금은 지급절차가 간소화되기 전까지 반드시 법원의 확정판결등을 거친 후 신청이 가능했으나, 2021년 10월 ‘간이대지급금 지급절차 간소화’ 이후 법원의 확정판결 없이 체불임금등사업주 확인서만으로 간이대지급금 지급이 가능하여 지급 소요기간이 크게 단축되었습니다.

따라서 체불 임금등사업주 확인서만으로도 간이대지급금 지급이 가능하므로 노동부에 임금체불에 대한 신고(진정,고소,고발,청원,탄원)와 신고사건의 처리가 중요합니다.

간이대지급금의 신청기한(제척기간)

구분 퇴직근로자 재직근로자
체불금품등사업주확인서(소송제기용)를 발급받아 법원에 소송을 한 경우
  • 요건 : 퇴직일(마지막 근무일) 다음날부터 2년이내에 소송 등을 제기하여 확정판결 등을 받은 퇴직자
  • 신청기한 : 판결등이 있는 날로부터 1년이내 간이대지급금 신청
  • 요건 : 마지막 체불발생일 다음날부터 2년이내에 소송 등을 제기하여 확정판결 등을 받은 재직자
  • 신청기한 : 판결등이 있는 날로부터 1년이내 간이대지급 신청
체불금품등사업주확인서 없이
체불금품등사업주확인서(대지급금용)를 발급 받은 경우
  • 요건 : 퇴직일(마지막 근무일) 다음날부터 1년이내에 노동부에 진정등을 제기하여 체불금품등사업주확인서(대지급금용)를 발급받은 퇴직자
  • 신청기한 :  체불금품등사업주확인서 발급일로부터 6개월이내에 신청
  • 요건 : 마지막 체불발생일 다음날부터 1년이내에 노동부에 진정을 제기하여 체불금품등사업주확인서(대지급금용)를 발급받은 재직자
  • 신청기한 : 체불금품등사업주확인서 발급일로부터 6개월이내에 신청

간이대지급금 처리절차

1) 체불금품등사업주확인서(대지급금용)을 발급받은 경우

노동부에 임금체불에 대한 진정 등을 제기하여 조사과정을 거쳐 체불금품등사업주확인서(대지급금용)을 발급받은 경우에는 곧바로 근로복지공단에 간이대지급금을 청구할 수 있습니다. 소요기간은 임금체불 사건이 복잡한지 여부, 사업주가 노동부 조사에 임하는 태도 등에 따라 소요기간은 1~3개월 정도 걸립니다.

2) 체불금품등사업주확인서(소송제기용)을 발급받거나 확인서가 없는 경우

노동부에 임금체불에 대한 진정 등을 제기하여 조사과정을 거쳐 체불금품등사업주확인서(소송제기용)을 발급받은 경우와 노동부에 임금체불에 대한 진정을 제기하지 않은 경우엔는 법원에 소송을 제기하여 집행권원(종국판결, 지급명령, 재판상화해, 조정 등)을 확보하여 그 서류(판결문 등)을 첨부하여 근로복지공단에 간이대지급금을 청구할 수 있습니다.

간이대지급금.png

Atachment
첨부파일 '1'
연관 검색어
일반 도산등 사실인정 신청시 필요한 서류들 file
일반 자주 묻는 질문들....
일반 체불임금 대지급금(체당금)이란?
일반 대지급금과 임금채권 우선변제와의 차이
일반 대지급금의 재원과 지급 방법 file
적용 임금채권보장법과 대지급금의 적용대상
적용 법인회사 임원도 대지급금의 지급대상이 되나요?
적용 불법체류 외국인근로자와 현장실습생도 대지급금을 받을 수 있는지요?
적용 원청회사가 도산한 경우, 하청회사 근로자는 대지급금을 받을 수 있나요?
적용 소규모 영세 건설업체인데, 대지급금을 받을 수 있나요? file
적용 파트타이머(단시간근로자)도 대지급금을 받을 수 있나요?
일반 대지급금이 지급되는 사유와 대지급금 종류 update
도산대지급금 재판상 도산(기업회생절차,파산)시 도산대지급금 update
도산대지급금 사실상 도산(도산등사실인정)시 도산대지급금 update
간이대지급금 도산하지 않은 경우 임금체불시 간이대지급금 update
사실상 도산 도산등사실인정(사실상 도산)과 처리절차
사실상 도산 도산등사실인정 신청
사실상 도산 도산등사실인정의 신청기한
사실상 도산 도산등사실인정을 적용받는 회사 규모와 상시근로자수
사실상 도산 [신청] 4) 한 사업주가 2개의 사업을 하는 경우
사실상 도산 [신청] 5) 상시근로자수 판단 기준시기는?
도산대지급금 부도, 워크아웃과 대지급금 update
사실상 도산 [처리·통보] 1) 도산등사실인정 신청을 하면 어떻게 처리되나?
사실상 도산 도산등사실인정을 신청하면 그 결과는 언제쯤 알 수 있나?
사실상 도산 도산등사실인정을 받기 위한 사업주의 요건은?
사실상 도산 체불임금 청산 대가로 회사재산을 근로자에게 양도한 경우 도산등사실인정 여부
사실상 도산 영업양도와 도산등사실인정
사실상 도산 회사가 폐업하지 않고 가족들끼리 계속운영하는 경우 도산등사실인정과 대지급금
사실상 도산 업종변경을 위한 휴업이나 폐업시 도산등사실인정 여부
사실상 도산 사업이 폐지되었는데, 근로자들이 계속 사업활동을 하는 경우 도산등사실인정 여부
사실상 도산 도산등사실인정시 '사업이 폐지과정에 있는 경우'란?
사실상 도산 사업주가 도주, 잠적, 행방불명된 경우 도산등사실인정
사실상 도산 체불임금 지급능력이 없거나 지급이 현저히 곤란한 경우의 도산등사실인정 여부
사실상 도산 회사 재산 처분이 장기간 소요되는 경우 도산등사실인정
사실상 도산 [승인요건] 11) 사업주가 도산상태에서 새로운 회사를 차렸는데....
사실상 도산 [승인요건] 12) '사업을 6개월이상 행한 경우' 란?
일반 도산대지급금과 간이대지급금 중복수령 가능 여부와 차액 지급
일반 도산등사실인정, 대지급금 결정에 불복하는 구제절차
도산대지급금 도산대지급금을 지급받기 위한 근로자의 요건
도산대지급금 회사 도산에 따른 퇴직과 도산대지급금
도산대지급금 퇴직일에 따라 도산대지급금 대상자 여부가 달라질 수 있습니다.
도산대지급금 기업회생 절차 종결 후 퇴직한 경우 도산대지급금 해당 여부
도산대지급금 퇴사후 재입사한 경우 도산대지급금 여부
간이대지급금 간이대지급금 지급 요건 update
간이대지급금 간이대지급금 범위와 상한액
대지급금 금액 상여금과 연차수당도 대지급금으로 받을 수 있는지 여부
대지급금 금액 대지급금으로 보장받을 수 있는 휴업수당의 범위
대지급금 금액 회사가 체불임금 중 일부를 지급한 경우 대지급금(지정변제충당, 법정변제충당)
대지급금 금액 임금이 최저임금 미만이면 대지급금은 얼마인가요?
도산대지급금 도산대지급금과 상한액 file
대지급금 금액 무급휴직이 있는 경우 대지급금
대지급금 금액 임금대장 부실 등으로 체불임금액이 불분명한 경우 대지급금 산정 방법
대지급금 금액 출산휴가급여와 대지급금
대지급금 금액 퇴직금(퇴직급여)와 대지급금
대지급금 금액 확정급여(DB)형 퇴직연금과 대지급금
대지급금 금액 확정기여(DC)형 퇴직연금과 대지급금
대지급금 금액 최종 3개월분 임금과 대지급금
» 간이대지급금 간이대지급금의 신청과 처리 절차 updatefile
체당금 [수령] 체당금은 언제쯤 어떻게 지급됩니까?
기타 회사의 도산시 임금을 받을수 있는 방법…근로기준법에 의한 방법
기타 회사가 부도나면 가장 먼저 해야할 일
기타 법정관리,화의시 체불임금은 어떻게 합니까?
Board Pagination Prev 1 Next