안녕하십니까. 노동OK를 운영하는 한국노총 중앙법률원 부천노동교육 상담소 이동철 상담실장입니다.

노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소는 ‘면접 지원회사 연관 질문 및 모범답변’ 내용중 양성평등과 일가정의 양립, 장시간 근로의 철폐라는 노동OK의 활동 방향과 부합하지 못하는 내용이 있다는 점을 외부 전문가(공인노무사) 및 이용자의 문제 제기로 확인한바 있습니다.

이에 대해 게시판 관리 책임을 지는 주체로서 다수 이용자들에게 노동OK의 활동 내용과 배치되는 정보를 적절하게 체크하지 못하고 제공한 사실에 깊은 반성과 사과의 말씀을 드립니다.

1. 사건의 경위.

해당 게시물은 저희 ‘노동OK’ 취업․훈련 코너에서 고용노동 관련 ‘취업가이드’ 부분에 구직자에 대한 면접 질문에 대한 답변안에 대한 정보를 제공하기 위해 과거 고용노동 정보 포털인 ‘워크넷’에 워크넷에 올라온 면접 지원자 연관 질문 및 모범답변 전문이라는 제목으로 올라온 정보를 반영하여 게시한 내용입니다.

게시물의 내용상 노동OK가 지향하는 노동현장의 양성평등과 일가정의 양립, 장시간 근로의 철폐라는 방향에서 다음과 같이 부적절한 정보가 담겨 있음에도 이를 적절하게 검증하여 정보제공을 하지 못하였습니다.

2. 자체적으로 분석한 게시물의 정보 내용상 문제점.

1) 민감한 사안 관련

질문 3 지방 근무 가능 여부와 질문 7 잔업 부분

• 답변 : 지방근무와 본사 근무를 가리지 않고 열심히 하겠다. 지방에 외삼촌이 계시니 더 좋은 계기로 생각하겠다. 잔업 역시 필요하면 나의 일정에 우선해 열심히 하겠다.
  • 문제점 : 일․가정의 양립의 중요성이 높아지고 장시간 노동이 사회문제가 되는 시기에 본인의 의사와 무관하게 초과근로를 긍정하고 생활상의 불편을 감수하는 태도가 미덕인 것처럼 묘사하는 취지의 모범 답변은 초과근로 및 근무지 변경등에 대한 근로자의 동의를 전제한 근로기준법의 취지와도 부합하지 않은 바 노동OK의 활동 취지에 부합하지 않음.

2) 입사 후 관련 질문

질문 3. 이 회사가 부도 위기에 처한다면?

• 답변: 채권자에 대해 나를 담보로 생각하라고 하며 신뢰를 받을 수 있도록 하겠다.
  • 문제점 : 노동의 정당한 대가를 지급받는 것은 노동자의 정당한 권리이며, 노동자의 정당한 노동에 대한 대가를 지급받을 수 있도록 지원하는 노동OK의 활동 방향임. 그러나 회사의 생존을 우선시 하며 노동자의 정당한 권리를 미뤄 임금체불이 장기화되고 악성화 되는 상담사례에 비춰 볼 때 회사를 위해 노동자가 희생하는 것이 미덕인 것처럼 묘사되는 답변을 모범답안으로 제시한 사항은 노동OK의 가치에 부함되지 않음

3)여성 지원자 연관 질문

질문 2 : 커피나 복사 같은 잔심부름이 주어진다면 어떻게 하겠습니까?

• 대답 : 직장을 가정의 개념으로 생각하고 일하라는 부모님의 말씀이 생각이 납니다. 커피를 타야 한다면 한 잔의 커피도 정성껏 타겠습니다. 사무실 청소도 할 수 있는데 그건 직장을 소중한 저의 생활공간으로 생각하기 때문입니다.
  • 문제점 : 여성에게 고정적 성역할의 강요하는 행위는 명백한 직장내 성희롱이며 여성 차별에 해당하는바 이러한 노동관행의 개선을 위해 노력해야 할 노동OK의 활동 방향에 비추어 여성의 전통적 성역할을 강요하고 긍정하는 듯 묘사한 모범답변은 명백히 남녀고용평등법등에 위반되는 사항으로 노동OK의 가치와 부합하지 않음.

4) 결혼 관련 질문

질문 1 :결혼 후, 아기가 태어나면 어떻게 하겠습니까?

• 대답 : 여성으로서 한때 유아 교육에 대한 책임이 뒤따를 것이라고 생각합니다. 하지만, 회사에서 능력을 인정을 받아 ‘기업에서 원하는 인재’로 평가 받는다면 일을 계속할 수 있으리라 생각됩니다
  • 문제점 : 혼인은 남녀 혹은 동성간 자유로운 의사에 따라 가족구성을 전제하여 이뤄지는 것으로 여성에 대한 유아교육의 책임 뒤따른다는 식의 성역할을 고정한 답변은 부적절함. 여성에게 강요되는 육아부담으로 경력 단절을 강요받는 여성 노동자에 대한 사회적 구조를 강화하는 것으로 노동OK의 활동 방향에 부합하지 않음.
    원칙적으로 결혼은 노동자의 개인적 사유로 이를 이유로 노동자를 채용에서 차별 하는 행위는 남녀고용평등과 일 가정 양립 지원에 관한 법률 제2조에서 금지하고 있는 차별에 해당함.
    노동현장에서 혼인을 이유로 채용 과정에서 광범위한 여성노동자에 대한 차별이 이뤄지는 현실을 개선하는 것이 주요 활동 과제인 노동OK의 활동 방향에 비춰 볼 때 이러한 혼인을 전제로 여성에게 직장 생황에서의 여러 가능성을 질문하는 사용자의 태도 자체가 문제임을 인식할 필요성.

질문 3 : 결혼 후 남편이 사직을 강요한다면 어떻게 하겠습니까?

• 대답 : 제가 왜 취직을 했는지, 목표가 무엇인지에 대해 솔직하게 그리고 충분한 시간을 두고 남편과 이야기해서 계속 일할 수 있도록 동의를 얻겠습니다.
  • 문제점 : 질문 자체가 여성의 성역할을 고정화 하고 채용에 있어 혼인으로 인한 차별의 가능성을 내포한 질문으로 구직자에게 인식될 가능성이 큼.
    질문의 의도가 의견 대립의 상대방에 대한 설득의 능력을 확인하기 위한 목적이라고 하더라도 남녀고용평등법 제 2조에 따라 혼인을 이유로 채용에서 노동자를 차별 하는 행위는 명백한 법위반에 해당함에도 이를 전제로 구직자에게 부적절한 답변을 모범답안으로 제시하는 행위는 노동OK가 지향하는 가치와 맞지 않음.

5) 사회문제 관련 질문

질문2 : 성희롱에 대해서 어떻게 생각합니까?

• 대답 : 기본적으로는 남성과 여성은 무엇인가를 받아들이는 방식에 차이가 있다고 생각합니다. 성에 대한 가벼운 말 정도라면 신경 쓰지 않겠고, 농담으로 잘 받아칠 정도의 여유도 필요하다고 생각합니다. 단 너무 지나친 것은 문제가 될 수 있으니, 상대방에게 완곡하게 대화하여 제 생각을 표현하겠습니다.
  • 문제점 : 성희롱은 형사범죄인 동시에 직장내 성희롱의 경우 남녀고용평등법등에 위반되는 행위임이 명백함. 지나치게 여성이 민감하다는 식의 반응은 성희롱 피해자의 감수성등에 대한 우리사회의 왜곡된 인식에 기반하는 부분이 상당하며 이는 최근의 직장내 성폭력등에 대한 법원의 판결에서도 주요하게 고려해야 할 사안으로 다뤄지기도 함.
    성적 자기결정권을 침해하는 행동에 대해서는 당사자의 입장에서 심도있게 피해 정도를 판단해야 하는 것이 명확한바 성에 대한 가벼운 말을 그냥 넘기겠다는 식의 답변이 모범이라고 제시하는 등의 내용은 노동현장에서 성희롱 문제에 대한 인식이 부재함을 드러내는 바 이는 직장내 성희롱 문제 개선을 위한 노력을 활동 방향으로 삼고 있는 노동OK의 내용에 부합하지 않음

위와 같은 게시글 내용상의 문제점으로 해당 내용을 삭제하여 나머지 면접답변 정보만을 게시하였습니다. 해당 구직면접정보등 취업정보는 노동법률상담을 주 업무로 하는 노동OK의 활동에 부수되는 사항이기에 보다 집중적인 관리가 이뤄지지 못한 것이 사실입니다. 인력의 한계와 같은 구조적 문제에 대한 대책을 마련하여 최대한 이른 시일 내에 부족한 부분을 점검하고 수정, 업데이트 하도록 하겠습니다.

아울러, 이용자 여러분들께서도 노동OK 홈페이지 게시물 중 내용이 법령 등에 부합하지 않는 부적절한 내용을 발견하시는 경우, 언제든지 제보해주시면 최대한 빠른 시일내에 점검하고 보완하도록 하겠습니다.

노동OK는 게시글에 대한 관리 주체로서 적절하게 글의 내용을 점검하지 못하여 이용자들에게 불편을 끼쳐 드리게 된 점에 대해 다시 한번 깊은 사과의 말씀을 드리며, 향후 게시물 내용을 지속적으로 점검하여 시의적절한 노동정보 제공과 노동현장의 양성평등과 일가정의 양립, 장시간 근로의 철폐를 위해 노력하도록 하겠습니다. 감사합니다.

» ‘면접 지원회사 연관 질문 및 모범답안’의 내용중 일부 노동OK의 방향과 부합하지 않는 내용 수정 및 사과의 말씀. 103
공지 면접 채용절차법 내용 file 2344
이력서 이력서 표준양식 (영문,중국어,일본어 포함) 50개 file
이력서 이력서만으로 합격하기 10가지 팁(이력서 작성 방법)
면접 취업 면접 사전 준비사항
면접 면접 지원회사 연관 질문 및 모범답변
면접 면접 유형별 대응법 (단독,집단,토론,다차원,발표,영어)
이력서 자유이력서와 경력사항 기술서, 자기소개서 양식 file
이력서 이력서 샘플(상세형/일반형) file
자기소개서 자기소개서 (일반적인 형태) 샘플 file
자기소개서 경리,회계 부문 한글 자기소개서 작성 샘플 file
자기소개서 주목을 끌 수 있는 개성만점 자기소개서 샘플 file
자기소개서 자기소개서(이력서 포함 형태) 샘플 file
면접 자주 나오는 면질 질문과 모범답안 48가지& 황당질문과 재치답변
면접 경쟁력있는 면접 12가지 방법
면접 이렇게 하면 면접에서 떨어진다 : 대표적 실폐 사례
면접 면접성공 원칙은 전형적인 질문에는 답할 준비를 해두는 것!
자기소개서 인사담당자의 자기소개서 체크포인트
자기소개서 자기소개서 작성방법
자기소개서 잘못된 자기소개서
자기소개서 자기소개서에 기록하지 말아야 할 사항