Extra Form
행정해석 번호 퇴직연금복지과-2829
행정해석 일자 2021.6.18.

배우자 명의 주택에 대하여 공동명의로 소유권 이전 등기 시 중도인출 가능 여부

(퇴직연금복지과-2829, 2021.06.18.)

질의

무주택자인 중도인출 신청자가 배우자 명의의 주택에 대하여 공동명의로 소유권 이전 등기를 하는 경우 중도인출 가능 여부

회시 답변

근로자퇴직급여 보장법(이하 "법"이라 함) 제3조제1항에 따라 무주택자인 근로자가 주택을 구입하는 경우에 퇴직금 중간정산이 가능하며, 주택구입에 있어 중도인출 신청은 주택매매계약 체결일로부터 소유권 이전 등기 후 1개 월이 경과하기 전까지 가능합니다.

- 비록 퇴직연금 가입자 이름으로 주택을 분양받지 않았다 할지라도, 부부 공동명의로 소유권이전 등기를 할 경우라면 법에 따른 무주택자인 가입자가 주택을 구입하는 경우로 볼 수 있다고 사료되나,

- 귀 질의 내용의 경우, 새로이 매매 체결을 하거나 주택을 분양받는 경우가 아닌 단순 명의변경으로, 중간정산을 목적으로 단순히 부부간 소유권을 이전 하는 것은 법령의 취지에 부합하는 주택의 구입으로 보기 어려워 중간정산을 할 수 없다고 판단됩니다.

(퇴직연금복지과-2829, 2021.06.18.)

files
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유