해고 예고 수당을 받을 수 있는 지 궁금합니다.

대략 8개월 정도 편의점에서 서비스직으로 일했습니다.

근로계약서는 작성하지 않았고 처음에는 야간에서 8시간씩 주 5일로 시작했습니다.

그러나 제가 몸이 피곤해서 몇달전 주간으로 옮기게 되었습니다. 그러나 사장님께서 사업주 입장에서는 야간을 계속하는 것이 너무

피곤하다고 하셔서 저에게 야간으로 옮길 것을 돌려 말하며 요구했습니다. 그게 안된다면 퇴사를 하라는 식으로 돌려서 이야기 했습니다.

그리고 그 다음날 공고가 올라왔고 저는 사실상 나오지 말라는 통보를 받았습니다.

해고 언급과 관련된 문자와 전화는 녹취된 상태이고 제가 일을 언제까지 하겠다는 서면작성이 없었습니다.(근로계약서 자체가 없습니다.)

하나 걸리는 것은 제가 공무원 시험준비 때문에 최근 7일간 결근을 했다는 사실입니다.

절대 무단결근은 아니었고 사업주에게 1달전에 미리 통보했습니다. 사업주는 동의하였고 이러한 사유가 저를 해고한다는 사유가 아님을

구두로 확인받았습니다.  본론으로 들어가자면...

제가 해고 예고수당을 신청하여도 사업주가 일주일 결근이 무단결근이라고 우긴다면  해고 예고 수당을 받을 수 없는 것인가요?

혹시 사업주와의 문자나 음성 녹취가 있다면,  공무원 시험으로 제가 7일간 결근한 것이 사업주 입자에게 있어서 징계 사유가 아니라는 것이

확인된다면 해고 예고 수당을 지급받을 수 있는지 궁금합니다.

Extra Form
성별 남성
지역 경기
회사 업종 숙박 음식점업
상시근로자수 1~4인
본인 직무 직종 서비스직
노동조합 없음
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유