레스토랑 주방 직원이고 오픈조는 10시 출근, 8시30분 퇴근 /마감조는 11시30분 출근, 21:30분 퇴근이 원칙이며
주문이 늦게 들어오거나 손님이 많을 시 30분~1시간 가량 추가근무가 발생하기도 합니다.
주6일 근무에 1일 휴무입니다. (대체로 공휴일을 제외한 평일중 하루를 휴무로 하며 사정이 있을 경우 주말에 쉬기도 함)
식사시간과 휴게시간이 따로 정확히 몇시다 하고 정해진 것은 없으나
손님이 있을 시 쉬지 못하는 경우도 있고, 없을 시 다른 부가적인 준비나 업무를 보다가 쉬기도 합니다.
(계약서라고 가져온 것에 보면 10시간 근무 중 2시간은 손님이 없을 시 식사 혹은 자유로이 이용이 가능하다고 되어있으나
손님이 불특정 시간에 오는 업무 특성상 자유로이 이용이 불가하며 업장에 대기상태로 있어야 합니다.)
식대는 따로 받지 않으며 업장 내에서 해결하고 있습니다.
15년 들어 최저시급이 변경되면서 법적으로 받아야 할 최소 월급여가 어떻게 책정되는지 궁금합니다.
오픈조의 경우 11.5시간의 근무시간에 2시간의 휴게시간을 가정하면 9.5시간의 근로가 발생합니다.(귀하의 주장과 같이 실제 2시간의 휴게시간을 사용하지 못한 경우 이를 근로시간으로 보고 임금청구가 가능합니다.)
마감조 11시간의 근무시간에 2시간의 휴게시간을 가정하면 9시간의 근로가 발생합니다.
따라서 오픈조의 경우 1일 9.5시간*주 6일=57시간*4.34주=247.38시간의 실근로시간이 발생합니다. 주 35시간의 주휴가 발생하며 1주 40시간을 초과한 17시간의 연장근로가 발생합니다. 17시간*4.34주=73.78시간의 월 연장근로시간이 발생합니다.
이를 종합하면 247.38시간+35시간+73.78*0.5(연장근로가산)=36.89시간=약 320시간의 근로시수가 발생합니다.
마감조의 경우 1일 9시간*주 6일=54시간*4.34주=234.36시간, 주휴 35시간, 1주 40시간을 초과한 14시간의 연장근로가 발생합니다. 1주 14시간*4.34주=60.76시간.
이를 종합하면 234.36시간+주휴 35시간+60.76시간*0.5(연장가산)=30.38시간=약 300시간
2015년 최저임금 5580원을 기준으로 오픈조의 경우 월 최저급여를 산정하면 320시간*5580원=1,785,600원 이상이 지급되어야 합니다.
마감조의 경우 300시간*1,674,000원 이상이 지급되어야 합니다.
노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다..