몇가지 물어보신거요.. 질문에 대한 답이거든요..
**********아래 글은 5일날 올린 글입니다..*********
저는 이번에 고등학교 졸업반인 이귀영이라고 합니다.
> 실업계고등학교라 여름방학에 '롯데햄롯데우유'라는 회사에 취업을 나오게 됐습니다.
> 저희는 본사가 아니라 지점이라 출근시간도 이르고 퇴근시간도 늦습니다
> 8시 출근에 평균 8시 퇴근 .. 월말에는 바빠서 10시~11시 퇴근입니다.
> 토요일은 4시전에 퇴근하려고 하면 좀더 일하다 가라고 하구,,
> 여기에 맞는 수당이 나와야 하는데 연장수당은 15시간으로 제한이 되있어요
> 겨우 일주일 연장수당 밖에 안되는 거죠,,
> 월차는 1년이 넘게 일해야 1년에 2~3번 그나마 눈치보면서 하고
> 그전에는 아예 생각도 못하죠.. 아프거나 사정이 생겨서 못나오게 된 경우
> 그게 월차로 빠지는 거죠.. 그렇다구 한달에 한번씩 안나올수도 없는 일이고..
> 월차와 생휴수당은 매달해당되는게 아니라 해당되는 달에만 수당이 나와요..
> 이거 노동법에 걸리는거 아닌가요??
> 그렇다고 일요일,공휴일을 제대로 쉬는것두 아니고..
> 공휴일은 상관없이 일하고 일요일은 한달에 2번 정도는 꼭 나오고,,
> 저흰 지점에서 고생하는데 본사는 일요일 공휴일은 정확히 쉬고
> 월차는 꼬박 쉬고 토요일 격주 휴무까지..
정말 너무한거 아닌가요??
전 83년 1월 23일생인데요.. 이번 1월 생일이 지나서 만 18세가 되었어요,
그전에 회사에서 일하고 있을땐 만 17세였죠..
제가 일했던 롯데햄,롯데우유의 본사와 지점 관계요??
본사와 지점은 같은 회사구요,, 지점은 냉장창고와 냉동창고가 있어서
대리점과 대형마트 같은곳에 햄과 우유등을 공급해주는 곳이구요,
본사는 지점에서 못하는 업무처리를 해주는 곳이예요.
본사와 지점은 수직관계에 있는 아주 밀접한 관계에요..
본사에는 정확히는 모르겠지만 100명 이상이 근무하구 있구요..
지점은 전국에 10군데 정도 있는데 제가 일하는 서부지점은 햄:30 여명
우유:10명 식육:30명 정도 있는데요..지점 중에서는 규모가 제일 큰 곳이죠..
제가 하는 업무는요,, 전 햄쪽에 있거든요,, 냉장식품과 냉동식품의 매출,출고
등을 전산에 입력하는 거예요..
첨에 회사들어올땐 출퇴근시간을 잘 모르고 들어왔죠,,
당연히 본사처럼 9시 출근에 7시 퇴근일줄 알았죠..
연장근로수당은 일하는 시간에 상관없이 15시간만 지급됩니다.
생리휴가와 월차수당은 해당되는 달에만 나와요..
2~3달에 한번씩만요..
정확한 답변 부탁드립니다...

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유