안녕하세요...

저희 아버지의 얘기인데요....
아버지는 6년전에 전기 관련 자영업네 종사하고 계셨거든요.... 헌데, 고종 사촌이던 현 직장 사장이 아버지께 도움을 청해서 이사직으로 스카웃되셨어요.... 그로부터 6년넘게 함께 일을 하셨죠....
헌데, 최근에 고용보험, 산재보험, 상해보험 모두에 가입이 되어 있지 않다는 사실을 아셨어요.
처음 아버지를 모셔갈때 약속했던 봉급 300만원은 고사하고 240급여에 보너스는 설날, 추석, 휴가 세번에 걸쳐 150만원정도 지급이 되었답니다. 실상은 자기 마음대로 주고싶은대로 주었다는 표현이 맞을 거 같네요....

아무튼, 아버지가 고용보험에 관하여 묻자, "형님과 동업개념으로 생각하기에 가입하지 않았다"고 하더군요...
또한, 고용보험 가입을 하지 않아서 급여도 240만원을 지급하는 거라면서....
아버지는 납득할 수 없었지만 친척관계인지라 좋은게 좋은 거다 그렇게 넘기셨어요...

그런데, 7월 말에 직원들을 부당하게 정리 해고 하고는, 아버지께도 두달치 월급을 줄테니 나가달라고 통보를 했어요.
현재 아버지의 연세가 56세이시거든요. 망연자실한 상태이죠...
아버지가 운영하시던 가게도 이미 처분하였고, 나이도, 건강상태도 모두 좋지 않은 상태인지라 더 그러하실 겁니다.

그리고는 몇일 지나서, 미안하다며 대신 150만원으로 감봉을 할테니 있겠나고 묻더라는 군요.
아버지는 무척 마음이 상하셨지만 집안 경제 상태를 생각해서 180만원으로 조정하여 그곳에 머무르시기로 했어요.

헌데, 문제는 아버지가 감봉되서도 다니는 것을 보고 막대해도 된다고 판단한건지 전에 평소에 하지 않던 육체노동까지 강행케 요구하는 등 일의 양과 종류가 많아졌어요. 맘에 안들면 나가라는 배짱인 게죠.ㅜㅜ

너무나 화가 나고 속이 상해요...

아쉬울땐 동업이니 뭐니.. 무수한 감언이설로 아버지를 꼬시더니 사장이라고 사전의 아무런 얘기없이 나가라 들어가라 하네요... 지금 아버지는 휴가 중이신데 휴가비도 전혀 지급하지 않았어요.

아버지는 최근 새로운 사무용품 개발 중이셨는데, 사장이 그것도 하자고 졸라대서 시작했는데 개발비는 고사하고 추가 개발비가 2천여만원든다는 말에 맘대로 취소해 버렸어요. 시작전부터 알았던 비용인대도 말이죠.

아버지가 현재, 고용보험에 가입되있지 않은터라 실업비용이며 퇴직금을 보호잗을 수 있는지가 너무 궁금해서 글을 올립니다.

돈도 돈이지만 실추한 자존심을 회복하게 해드리고 싶어요....
부탁드릴께요...

너무나 중구난방으로 글을 써서 죄송합니다.

좋은 하루 되시구요....

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유