제 경우 실업수당을 받을 수 있는지 궁금 합니다.
대학 졸업하자마자 보험업무를 맡게되어 일한지는 현재 1년 6개월 정도 되었답니다.
처음에 같이 일하시던 분이 8개월전 회사 사정상 다른 부서로 발령이 난 후
입사한지 8개월밖에 안된 제가 보험업무를 전담하고 있습니다...
참고로 저희 대리점 규모는 적은 편이 아닙니다. 작년 순매출액이 1억이 넘으니 말입니다.
제 업무는 보험가입부터 고객관리, 영업실적관리, 보상상담까지...
그리고 울회사 가스배상, 화재보험건까지..
진땀나게 바뻤습니다. 과중한 업무에도 실수라는 건 용납 안됐구요.
일하는 동안 고객한테 욕도 많이 얻어 듣고 잘못된 계약땜에 맘고생도 심했습니다..
제가 잘못한 건에 대해서는 제가 책임을 졌어야했거든요..
앉아서 일하는 자체가 가시방석에 앉아있는 것처럼 힘들었습니다.

제가 이렇게 어려운 상황에도 참고 직장을 계속 다녔던 것은
돈을 벌기위해서가 아니라 보험업무를 쭉~ 혼자 봐왔던 책임자로서 그만둘수가 없었습니다.
그 스트레스를 풀지 못해 한때 인터넷쇼핑에 빠져 헤어나지 못할때도 있었습니다.

회사에서는 제 힘든 상황을 알고 다른 차량담당자를 보충해 주셨지만, 이분도 차량에 관한한 신참이었기에
자기일 보기에도 바빴어요. .바쁘고.. 하기 싫다는 이유로 8개월이 지난 아직까지 보험교육 받는거 조차도
미루고 있으니.....보험에 관한일을 도와 줄수가 없는 형편이지요...회사에서 크게 나무라지도 않구요.

거의 혼자서 임기응변식으로 업무를 봤어요..
회사에서 보험 시작한지 얼마되지 않았기에...관리 체계도 없었고, 관리시스템 교육조차도 받을 수 없어서
더더욱 어려운 점이 많았죠.. 또한 혼자 업무를 보고 있었기에 자리를 비울수도 없었구요..
월차도 제대로 이용 못했으니깐요...

1년 6개월동안 스트레스 엄청 받았습니다....
보험경력이 1년도 채 되지 않았기때문에 실수 투성이었습니다.
거의 남몰래 울면서 일을 했다고 해도 과언이 아니지요..
전화소리만 울려도 보상과에서 걸려오는 전화인가 해서 가슴이 뛸정도였습니다...
하루종일 떨리는 가슴에 열이 올라 어질어질 할때도 많았구요..
몸무게도 많이 줄고....
게다가 전에 거의 나았던 백반증이라는 피부병도 갑자기 많이 번졌어요..
얼굴에도 몇개 생겨 버렸고...
겨드랑이 반점도 커졌고.. 급한 맘에 병원 가서 진료를 받았는데...
스트레스를 심하게 받거나 체력이 떨어지면
갑자기 피부가 가려우면서 흰색 반점이 번진다고 말씀하셨어요...

겁이 더럭 난 나머지....
울 부장님께 상황을 설명했어요

업무도 과중했고, 스트레스도 많이 받아서 피부병이 번졌다고 회사를 그만 둬야 겠다고...
부장님은 그냥 통원치료하면서 회사에 다니기를 바라지만, 병원까지의 거리도 만만치 않고,
일주일에 3번씩이나 수개월에 걸쳐 광선 치료를 받아야 하는데..
그건 어렵겠다고 말씀드렸어요..
자리를 비운사이에 무슨일이 터질지도 모르는 일이고.....말에요.

심신도 많이 지쳐 쉬어야 하겠노라고... 한달전에 그만 둔다 말씀 드렸어요..
하지만, 보험 경력자가 없어선지 울 회사 급여가 짜서 그런지 사람을 구할 수 가 없네요..

우선 급한 맘에 회사다니면서 일주일에 세번씩 치료를 받을려고 하는데...
문제는 머리속도 백반이 번질려고 하는지 엄청 가려워요..
많이 긁어서 머리카락이 많이 빠졌어요..
머리도 빡빡 밀고 광선 치료를 받아야 하는데 회사에 매여 있는 이 상황에서는 어렵습니다.

회사 상황이 어찌됬든 간에 저는 이대로 그냥 그만둬버리고 푹 쉬면서 광선 치료를 받고 싶은데
울 부장님은 남의 사정은 모르고 자꾸 안일하게 사람도 구하지 않고 저러고 계시네요...
저는 답답해 죽겠어요.. 것땜에 요즘은 일하기도 싫고, 스트레스만 쌓이고..누구한테 말도 못하고,

제가 궁금한것은 제가 이런 상황에서 퇴직할 경우....
실업수당을 받을 수 있는지 여쭤보고 싶습니다.
진단서를 첨부하면 가능한지 알고 싶어요..
그리고 지금은 회사 사정을 고려해서 그냥 참고 일을 하고 있지만
제가 그냥 제 사정에 의해 사직서를 제출해 버린다면
나중에 발생되는 문제는 없는지 알고 싶습니다.

그리고 실업수당을 받을 수 없다면,
산업재해보험으로는 어떻게 혜택을 볼 수 없는지 알고싶어요...
넘 길었죠..?......죄송합니다. 제 멜로라도 답변 꼭 부탁드려용 ......
시간이 오래걸리더라도 기다릴께요...

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유