안녕하세요.
저는 2002년 1월 14일 부터 9월 7일 까지 인터넷 쇼핑몰 업체에서 웹디자인 일을 했습니다.
입사시에는 웹디자인 일만 한다고 했었고 그 밖의 업무는 다른 직원이 하고 있었는데
그 직원이 사장님 과의 불화로 그만둔후 관련업체로 나가는 제품 등록부터 제품 전화상담 배송
은행업무까지 오만가지 일을 제가 다 도맡아 하게 되었습니다.

다른 도와줄 직원이 있는것도 아니고 한달 후 새로 직원을 뽑았는데 그 직원 역시
한달 정도 근무후 사장님과의 불화로 그만 두게 되었습니다.
그 후에 제가 소개해서 데리고 온 사람마저 한달도 안되어서 잘렸습니다.
그리고서는 사장님 하시는 말씀이 '그냥 지금있는 사람만으로 운영해 보자' 였습니다.
저는 도저히 그렇게 할 수 없다고 했지만 '네가 급하면 네가 사람 구해와라'는
식이었고 구해 오면 뭐 합니까? 얼마 있다가 또 그만두거나 잘릴것을.

도와주는 사람도 없이 일 한지 2개월이 지나고 목 부분의 임파선이 심하게 부어오르고
피곤함을 이길수가 없어 병원에 갔더니 임파선결핵이라는 진단이 나왔습니다.(8월 말)
회사에 결핵이라고 얘길 했고 회사를 계속 다니는 것에 대해서 생각을 해 봐야 겠다고
말씀드렸습니다.(그만두기 2주전에)
사장님은 '네 편의 봐주겠다. 힘들면 할 일만 하고 일곱시 반 이전이라도
퇴근하라'고 말씀하시고는 퇴근시간도 맞출수 없게 제가 '할 일'을 많이 가져 오셨습니다.
결핵약 부작용으로 인한 고열로 식은땀을 흘리면서 버텼지만 하루하루 더하면
더했지 나아지지가 않아서 그만두겠다고 말씀드렸습니다.
그만 두는 과정에서 제가 너무 아파서 지금 당장이라도 그만 두었으면
좋겠다는 의사표시를(목요일) 했고 '회사 사정도 있는데 좀 더 있어야 되지 않느냐'
해서 그 다음주 수요일까지 일을 하기로 했습니다.

그런데 9월 7일(토)까지 근무를 하고 상태가 더 나빠져서 월요일 부터 출근을
하지 못하게 되었습니다.
월요일에 전화상으로 오늘부터 못나가겠다고 죄송하다고 말씀드리고
직원을 구하면 인수인계는 꼭 해드리겠다고 했지만 일방적으로 전화를 끊었습니다.
9월 10일 월급이 들어오지 않았고(8월 급여 + 9월 1-7 급여)
제가 한 약속부분에 대해 지키지 못한것도 있어서 10월 10일까지
기다렸지만 월급이 들어오지 않았습니다.

12일날 급여문제에 대해 전화를 했더니 '너 한테 감정 많다.' '그러고 나가구서 월급 달라고 전화했냐'
'아직 사람 못 뽑아서 너 때문에 손해 봤다''돈 없다''와서 가져가라'
제가 그 사장님이 어떤 분인줄 알기 때문에 (갑자기 안나왔다고 먼저 그만 둔 위의 직원 2명의
잔여월급을 주지 않음, 그 외에 전에 있던 직원이 월급 달라고 수차례 전화옴)
오늘 가면 오늘이라도 줄거냐고 했더니 대답을 않더군요.

사장, 과장, 직원 이렇게 세명이 근무하는데 갑자기 그만두면 업무상 차질이 많은것은
알지만 그만 둔 직원을 보충하지도 않고 많은 업무를 혼자 처리하게 놔두고
질병으로 인해 그만두게  된 것인데 손해를 보았다고 그쪽에서 주장한다면
저는 어떻게 해야 하는 건가요?
그만두기 한달 전에 그만두겠다고 해야 한다는데 그렇지 않아서 불이익이 있을까
걱정 됩니다.
수고하세요.

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유