안녕하십니까? wheat1416 님. 노동OK. 입니다.

구직등록 및 취업알선 사업은 노동부 산하 고용안정센터에서 담당하는 바, 전산상으로 전부 연결되어 있습니다. 따라서 구직등록 하실때 취업희망지역을 서울이나 수도권으로 하시면 좋겠죠..

고용안정센터에 구직등록을 하게되면 장단점이 있는 것 같습니다. 우선 장점은 아무래도 여러방법으로 귀하에게 취업의 길이 닿을수도 있고, 구직등록후 6개월이 경과하면 장기실업자로 분류되어 귀하를 채용하는 사업장에 지원금이 지급되므로 아무래도 유리합니다.

다만 건전한 회사가 아닌 다단계 등에서 현혹하는 전화가 올 가능성도 있으니 주의하시구요..
여튼 좋은 결과가 있어서 꼭 취업하시길 기원합니다.

전국고용안정센터는 【이곳】에서 검색하실 수 있습니다.

wheat1416 님께서 남기신 상담글입니다.
> 안녕하세요..
> 전 취업준비중인 사람입니다..
> 경북에 살고, 여자에요..
> 그런데 서울쪽으로 취업하려는 계획을 갖고 있답니다..
> 하지만 그게 그리 쉽지가 않아요..
> 다들 근처사람만 뽑는지 아무리 이력서를 내도 소식도 없고.. 답답해 죽겠습니다..
> 부모님께서 일단 취업이 되기 전에는 보내줄수 없다는 입장이셔서..
> 저도 일단은 여기 지방에서 이력서를 내보는 수밖에 없습니다..
> 가서 찾아볼 수가 없거든요.. 친척도 없는데다.. ㅠㅠ
> 그냥 집에서 면접보라는 연락이 오길 간절히 기다리고 있는데.. 그게 참 어렵네요..
>
> 아는 분 말씀이 여기 노동청에 가서 직접 이력서를 제출하면 많이 연결들 해주신다고..
> 그렇게 들었는데.. 정말 될까요?
> 그렇다면 제가 사는 지방 노동청으로 가야 하는지..
> 아니면 제가 서울쪽으로 가길 원하기 때문에 서울 노동청으로 가야 하는지 궁금합니다..
>
> 전 실사출력쪽이나 매킨토시 필름출력일을 하고 싶은데.. 구인하는 곳도 거의 없고 해서..
> 어려움이 많습니다..
> 저 좀 도와주세요..
>
> 저는 어디로 가서 이력서를 제출해 두어야 하나요?
> 제가 사는 지방 노동청에서 이력서를 내도 서울로 희망한다고 하면 서울쪽으로 취업연결이 가능할까요?
> 서울 노동청까지 가야하면 그것도 보통일이 아닌데.. ㅠㅠ
>
> 자세한 답변 기다릴게요.. ㅠㅠ
>
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유