zam72 2004.01.08 16:37
안녕하세요…
저는 소규모 대학광고대행사에서 근무하는 김욱동 이라고 합니다.
다름이 아니라 제가 퇴직을 하려 하는데 퇴직금을 받을 수가 있을까 해서요…
그리고 퇴직금을 얼마정도 받을 수 있는지가 궁금해서 이렇게 글을 올립니다.

저는 2001년 8월 30일에 입사해서…
2004년 2월 24일에 퇴직을 하려 합니다.
급여는 140만원이고…상여금은 200%입니다.
따로 세금떼는 것은 없습니다.

제가 가장 궁금한 부분이 상시근로자 부분인데요…
작년(2002년)에는 직원몇명이 그만둬서…사장을 제외하고 3명이서 근무한게 몇 달 되었구요…
그러다 직원을 충원해서…6명이 근무하다가….지금은 5명이 근무하고 있습니다.

1년사이에…3명이었다가…6명까지 늘었다가….지금은 5명입니다. (5명이 일한지는 6개월정도 지나고 있습니다)
해마다 인원변동이 있습니다.

회사 규정이 있는데...퇴사 2개월전에 얘기 안하면 퇴직금을 조정해서 준다고 나와있어요.
제가 2004년 2월에 퇴직을 할 때 퇴직금을 제대로 받을 수가 있을까요?

아울러…저희 회사는 4대보험에 미가입되어 있는걸로 알고 있습니다.
사장명의로 사업자등록증이 2개 있구요…
한 개는 면세사업자이며….법인등록도 되어 있는거 같더라구요…사장명의 기업카드를 사용하는거 같아요.

사업자 등록증 1(과세사업자)
상호:진학애드컴….
사업주: 김용배
2002년 7월 15일에 개업

사업자 등록증 2(면세사업자)
상호:진학기획 ….
사업주:김용배
1995년 3월 1일 개업

질문 1.
퇴직금은 법정퇴직금이 정해져 있는데…저는 얼마를 받을 수가 있을까요?(시간외 근무는 마니 했고…연월차 써먹지도 못해요)
(급여:140…..상여금200%.....근무연수는 2001년 8월 30 ~ 2004년 2월 24일…시간외수당없음….연월차수당없음)

질문 2.
상시근로자수가….2002년에는 3명에서…6명까지 줄었다가 늘었어요. 상시근로자수 확인을 어떻게 해야하나요? (회사 지정세무회계사 사무실에 1년치 영수증 보내는거 보면, 아르바이트생비 해서 5명정도를 추가해서 보내요.)

탈세를 하는지...엄청 비리가 많은거 같지만 회계사무실하고 알아서 하니 저는 알 수가 없어요

참, 퇴사하려면 언제 알려야 하나요? 정해진 기간이 있는가요?
멜로 답변부탁해요

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유