cafe17 2004.06.02 22:57
안녕하세요. 20일 전쯤 이름있는 모 회사에 계약직(1년단위-연봉제 편의상 1년단위 계약이지만

회사에서는 정년까지 일해주길 원한다고 했습니다.) 캐셔로 입사를 했는데, 업무 중에 극심한 생리통으로

혼절하는 일이 일어났습니다. 진통제를 먹고 두시간 정도 쉰 후에, 근무시간이 끝나 퇴근했는데

(다음날부터는 물론 정상출근했구요.) 일주일쯤 지나, 회사로부터 몸이 약한 것 같으니, 회사를

그만두라는 권고를 받았습니다. 입사전 회사규정에 따라 건강검진도 받았고 물론 이상이 없었기에

입사가 되었으며, 같이 일하는 분들께 일을 잘한다는 칭찬도 많이 듣고 있습니다. 저도 업무가 즐겁고

그만두고 싶지 않은데, 사정이 이렇게 되어 난감합니다. 기절할 정도로 심한 생리통은 1년에 한차례

있을까 말까하며, 이전에 병원에서 검사도 받아봤지만 아무 이상없었고 젊은 여성에게 흔히 있는

스트레스성 생리통이라고 들었습니다. 회사에 이 사정을 잘 설명드렸고, 같이 일하는 분들도 제가 평소에

건강하게 일을 잘하고 있다고 강조했으며, 저 역시 계속 일을 하고 싶다고 의사를 밝혔으나 회사에서는

며칠 더 생각해보겠다고 말했습니다. 특히 제가 속한 부서내 팀장이 제가 그만두어줬으면 하고 바라고 있어

일이 무척 어렵게 되고 있습니다. 입사후 많은 시간이 지난 건 아니지만, 지각/결근없이 성실하게 일해왔고

고객들로부터 친절하다는 인사말도 많이 들었는데 겨우 두어시간 생리통으로 쓰러진 것 때문에 퇴사압력을

받으니 생각할수록 억울합니다. 이렇게 스트레스를 받다가 다음달에 또 생리통이 심하면 그때는

권고고 뭐고 할 거 없이 짤릴 것 같아 불안한데, 이런 경우도 정당한 해고 사유가 되나요? 심하긴 하지만

한달에 하루, 그것도 두세시간 정도입니다. 매달 그런 것도 아니구요. 그리고 그 정도 시간 제가 자리를 비운다고

회사 업무가 마비될 정도인 것도 아닙니다.  때때로 생리통이 심할뿐.., 달리 아픈데도 없고 몸도 건강한데도,

회사에서 계속 병자취급하며 자진퇴사 압력을 넣고 있는데 어떻게 대응하면 좋은지 알고 싶습니다.

감사합니다. 수고하세요.

덧붙이는 글-한달에 하루 월차 성격의 휴가가 있으며 저도 되도록 생리날짜에 맞춰 쓰려고 하곤 있지만
며칠 전 얘기를 해야하기에, 날짜가 꼭 맞아떨어지지 않아 곤혹스러울 때가 있어요.. 조퇴를 해도 좋고
그만큼 월급이 깎여도 괜찮은데 이런 식으로 다짜고짜 퇴사압력을 넣으니 황당하고 씁쓸합니다.
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유