상담소2 2004.07.01 18:30
안녕하십니까? 노동OK.입니다.

참으로 힘들게 되었네요..
우선 노동부에 진정을 하시는 것이 좋을 것 같네요..
노동부에 진정을 하면 근로감독관이 직접 사건을 조사하게 됩니다.
그러니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
실질적으로 출근하신 기간이 1월 말일 까지 였다면 그기간 까지의 임금을 청구하시면 됩니다.

다만 귀하의 임금이 얼마였다는 것을 입증해야 하는데...
아마 임금액은 사업주와 합의를 하게 될 것 같네요..
우선 노동부에 진정을 하시고 조사를 받으셔야 다음에 어떻게 할지 결정될것 같네요.

>수고하십니다 ,. 제가 좀 복잡한 상황에 처해있어서 이렇게 글을 쓰게 돼었습니다
>전 작년 7월1일부터 올해1월말까지 의료기를 취급하는 일을하였습니다.
>아직 완전히 회사를 나온건 아니고요 ,. 소장이라는 직책을 주어서 전 그냥 믿고 일을
>하게돼었습니다. 그런데 지금까지임금을 하나두 받지 못했습니다. 달라고 했지만 몇일후준다
>몇일후에다시준다 이렇게 지금까지 버티고 있습니다. 모든걸 구두로 약속하고 일은한터라
>고용계약서는 못썻구요 제가 7월부터 일을햇다는것을 증명해줄사람들은 있습니다.
>봉급을 못받았으니 명세서 같은것두 없구요 .단지 경비조로 100만원받았는데 그건 제가 일한
>경비(주유비.접대.밥값)에 비하면 작은 액수입니다.."월100" 에 "보너스 400%" "경비 "는 모두 준다고
>구두로 약속한 상태구요. 1월이후론 그냥 딴일도 하지않고 퇴사를안해서 기달리는중이라서
>아무것도못한 상태입니다 ,. 노동청에 민원신청하면 가능한지 .? 그리고 얼마까지 신청해야할지?
>또 2월부터 지금까지 상황도 신청하여 받을수 있는지 ?알고싶습니다.
>아 그리고 사무실위치는 확실하지 않구요 . 집주소는 알고 있습니다.
>그리고 노동청에서 접수후 출두하라고하면 이런상황에서는 어떤방법으로 증명해야하고무엇이 어떻게 해야하는지알고싶습니다.일은 하고 증명할수 있는 서류가 없네요 초년이라 ..
>부탁드립니다 그럼 좋은 하루 돼세요 ^^
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유