nitcda 2004.11.22 16:19
부당해고가 안된다고 들었는데요...
제가 근무하던 곳은 마산시에 위치한 모 저축은행입니다
계약직으로 약 3년2개월 정도 근무를 하였는데...
2001.9.23~2002.09.23 (1년 계약)
2002.09.23~2003.09.23(1년 계약)
6개월 2003. 9.23~ 2004.3.23까지 계약 근무(6개월 계약)
2004.03.23~2005.03.23 (1년계약)
2004.05.15~2004.11.15(6개월 계약)
2004.05.15 이전까진 영업 업무를 하고 있었지만 회사 사정(회사가 결산기를 맞아 부실채권을 많이 줄여야 하는 상황이었음)
으로 채권 추심 업무로 전환하여 6개월 계약을 하게 되었습니다(만일 안하면 영업을 하지말란 얘길 들었음)
대신 그후 영업으로 돌려준다는 말고 함께..
그런데.. 2004.11.15 재계약 당일날 회사 사정상 계약을 할수 없다는 말을 들었습니다
그전까진 11월 초나 그전주까진 영업으로 전환 될것이라고 하였는데.. 참 황당하기도 하고
화가 많이 났었습니다. 그래서 그날 그럼 그내용을 공문으로 내려 달라는 말과 함께 16일
출근하고 그후 부터는 출근을 하지 않았습니다.
(회사 규정상 재계약 여부는 계약 종료일 30일 전에 협의를 하여 재계약 여부를
본인에게 통보를 하게 되었있음)
이경우 30일전 통보를 하지 않고 계약 해지가 타당한지(부당해고가 맞는지 아닌지 여부)와
만일 부당하다면 어떻게 하면 좋을지 여부와 부당해고로 인한 해고 수당을 받을수 있는지를  알고 싶습니다.
그리고 한가지만 더 묻겠습니다 채권 추심계약(6개월)시 급여중 기본급 외 채권회수에 따른
수당을 받기로 하였는데 제가 관리하던 채권중 공매, 경매등으로 채권 회수된 부분(부실채권 성질상
제가 일하기 전에 가압류등 법조치가 되어 있는것이 대부분이었음)이 있는데 그것은 제 수당에 포함 시킬수
없다고 하더군요 그것도 추심 계약 후 두달이 지나 두번째 급여를 받을때 얘기함. 저는 당연히 수당에 포함된다라고 알고
일을 하고 있었습니다. (상급자 또한 수당이 지급된다라고 알고 있었음)
이경우 그돈을 수당으로 지급 받을수 있을 지 궁금합니다.
*계약서 상에는 제가 가진 채권중 회수 의문이상 회수시 10%를 지급한다라고만 되어 있음.
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유