ninano 2008.11.07 19:34
안녕하세요

5인미만에 사무기기A/S 판매등을하는 법인회사고요 노동조합은잘모르겠습니다. 제주에잇습니다.

월 기본급75에 3개월후에는 수당10마넌을 더준다고하더군요 3개월을 수습기간이라고 했고요

주5일제고요 아침9시부터 저녁6시까지 일을하고 이시간을 제외하는 시간에 일을하면 돈을 더

준다고하였습니다. 그리고 자격증이 있으면 돈을 더주기로하였고요 자격증에대해선 얼만지 말

을 안해서 얼마를더주는지는모르겠습니다. 머 계약서 같은건 일체 쓴적이없고요

이력서만 제출하고 얘기듣고 바로 채용이 돼었습니다. 그리고 첫달은 토요일 포함 13일 일을

하였습니다 월급명세서를 보니 기본급 75만원 근무일수 13일*3120원 =40250원 이렇게 돼어

있엇습니다. 퇴근시간 이후에 일한돈은 안주더군요.

그다음달에 사장이 계속해서 그만두라는 식으로 얘기를 몰아가고 때리고

쌍욕까지에 점심도 몇번이나 안먹이면서 일을 시키더군요 그래서 제가 그만둬야댈꺼같다고

하니깐 "왜? 언제부터?"이렇게 물어보니 제가 "오늘은몸이안조아서 들어가봐야댈꺼같습니다" 이러니깐 바로 "오늘부터

집에서 쭉~쉬어라 가라! 가!" "월급은 통장으로 너어주마" 이러더군요 12일이 지나도 월급이

들어오지않자 전화해서 달라고했습니다. 그러니 다음날 30만원 입급시켜주더군요

토요일 포함 근무일수 19일 이였습니다. 퇴근시간이후에 추가로 업무한시간에대해서 돈을 안주더군요 전화를하니깐 수습기간이니 토요일은 다뺀거다

30만원 준거에대해서 불만이머냐?  원래기본급이 60마넌에서 수당이 15마넌나오는거다

이러더군요. 차도 긁어 먹었다고 손해배상청구니 어쩌니 하다군요.. 어이가없어서...

차를 긁은 적은 없거든요 만약 저도모르는사이에 긁엇다면 긁어먹엇냐고 무러보던가 해쓸텐

데 그런얘기 한마디도없다가 갑자기 이러는겁니다 정말 어이없고 화나네요...

도움부탁드립니다. 제가 이런거에대해선 지식이 전혀없어서 답답하네요

자세하게 상담하고싶은데 방법을몰라 이렇게 글을남깁니다. 많은 도움부탁드립니다.

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유