사건 93다17843 근로자지위확인
판결법원 대법원
판결선고 1994.1.11.

사건

대법원 1994. 1. 11. 선고 93다17843 판결 [근로자지위확인]

판시사항

판결요지

기간을 정하여 채용된 근로자라고 할지라도 장기간에 걸쳐서 그 기간의 갱신이 반복되어 그 정한 기간이 단지 형식에 불과하게 된 경우에는 사실상 기간의 정함이 없는 근로자의 경우와 다를 바가 없게 되는 것이고, 그 경우에 사용자가 정당한 사유 없이 갱신계약의 체결을 거절하는 것은 해고와 마찬가지로 무효이다.

관련 사례 · 행정해석

연관 검색어
근로기준 기간제 근로계약에서 계약갱신 기대권이 인정되지 않은 경우
» 근로기준 기간을 정하여 채용된 근로자에 대한 갱신계약체결의 거절이 무효인 경우