2024.02.28
행정해석 번호 근로기준정책과-4297
행정해석 일자 2022.12.30.

국립대학법인의 교원이 근로기준법상 근로자에 해당하는지

(근로기준정책과-4297, 2022.12.30.)

질의

국립대학법인의 교원이 근로기준법상 근로자에 해당하는지

회시 답변

근로기준법상 근로자란 “직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 사람”을 말하며(제2조제1호), 국립대학법인의 교원 또한 근로기준법상 근로자에 해당함.

- 다만, 국립대학법인 서울대학교 설립・운영에 관한 법률 제15조 제3항에서 “국립대학법인 서울대학교 교직원의 자격・임면・복무, 신분보장・사회보장 및 징계에 관하여 이 법에서 정하지 아니한 사항은 사립학교법을 준용한다.”라고 규정하고 있는 바와 같이 별도 법령에서 그 교원에 대하여 특별히 규정하고 있는 사항에 대하여는 근로기준법 적용이 배제되고, 그 법 규정이 우선 적용됨을 알려드림.

(근로기준정책과-4297, 2022.12.30.)

근로자ㆍ적용 대학병원 교원이 협력병원에 겸직할 때 협력병원을 사용자로 볼 수 있는지
근로자ㆍ적용 교원인 의사가 협력병원에 겸직할 때 협력병원의 근로자로 볼 수 있는지
» 근로자ㆍ적용 국립대학법인의 교원이 근로자에 해당하는지
재직기간 기간제교원의 퇴직금 지급의무자 및 계속근로년수 판단기준