2024.03.29
행정해석 번호 임금근로시간과-1670
행정해석 일자 2020.7.27.

탄력근로제하에서 근로시간 계산에 휴일근로 포함 여부

(임금근로시간과-1670, 2020.7.27.)

질의

탄력적 근로시간제하에서 근로시간 운영에 있어 휴일근로를 포함할 수 있는지

회시 답변

탄력적 근로시간제의 근로시간은 근로의무가 있는 소정근로시간에 대한 변경이므로 '휴일'과 같이 애초부터 근로의무가 없는 날은 포함된다고 보기 어려움.

다만, 사용자는 근로자와 합의하면 법정 근로시간 한도 내에서 휴일에도 근로시킬 수 있으므로 탄력적 근로시간제하에서도 휴일근로는 가능하며,

- 이 경우 근로기준법 제56조제2항에 따라 8시간 이내는 통상임금의 50% 이상, 8시간을 초과하는 경우에는 통상임금의 100% 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 함.

(임금근로시간과-1670, 2020.7.27.)

관련 정보

관련 법률

근로기준법 제56조(연장ㆍ야간 및 휴일 근로)

① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>