2023.01.28
행정해석 번호 퇴직연금복지과-1418
행정해석 일자 2019.3.26.

격일제 근무자의 평균임금 산정방법

(퇴직연금복지과-1418, 2019.03.26.)

질의

격일제 근무를 하는 택시 근로자의 평균임금 산정 방법

회시 답변

평균임금은 근로기준법 제2조제1항제6호 및 제2호에 따라 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날(퇴직한 날) 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말하며,

- 산출된 금액이 그 근로자의 통상임금보다 적으면 그 통상임금액을 평균임금으로 합니다.

- 따라서, 격일제 근무라 하더라도 지급된 임금의 총액을 총일수로 나누어 계산하여 동 금액이 통상임금보다 저액일 경우에는 그 통상임금액을 평균임금으로 함을 알려드립니다.

(퇴직연금복지과-1418, 2019.03.26.)

연관 검색어
» 임금ㆍ평균임금 격일제 근무자의 평균임금 산정방법
연장ㆍ야간ㆍ휴일근로 연장・야간근로 가산수당 지급 시 최저임금 이상 지급 여부
근로시간 택시업체의 근로시간을 운행기록장치상의 주행시간만을 가지고 산정하는 것이 정당한지
임금 지급ㆍ청산ㆍ소멸 운송수입금 부족납부액을 근로자의 임금 등에서 공제할 수 있는지
임금ㆍ평균임금 사납금 초과한 개인 수입금의 평균임금 산정 관련
근로자ㆍ적용 회사에 자본금을 출자하여 주식을 소유한 주주사원은 근로자이다.
휴일・주휴수당 주40시간제 시행에 따른 소정근로시간 및 주휴수당 산정기준
Board Pagination Prev 1 Next