안녕하세요. 노동OK를 운영하는 '한국노총 부천상담소'입니다.

1. 귀하의 상담글로 보아, 5인미만 사업장으로 보이는데, 이러한 경우 해고되었다면 부당해고구제신청은 어렵고 단지 해고되었음을 입증할 수는 서면자료를 가지고 해고수당을 청구해 볼 수 있으나, 이마저도 쉽지 않은 상황입니다. 귀하의 경우 비록 수습기간이 3개월미만자가 아닌 경우라도 하더라도 월급제근로자로써 6개월미만 근무한 상황이기 때문입니다.

2. 법률상 퇴직하는 근로자에 대한 이직확인서를 신고하는 주체는 회사이므로 고용지원센터에서는 회사측의 이직확인서가 접수되는 경우, 그 기재내용을 신뢰하게 됩니다. 따라서 회가가 귀하에 대한 해고에도 불구하고 자발적 사직으로 이직확인서를 처리할 것으로 기대된다면, 해고되었음을 입증할 수 있는 서면자료를 확보한 후, 차후 고용지원센터에 그 입증자료를 통해 해고되었음을 주장하시면 실업급여 수급자격을 인정받을 수 있습니다. 따라서 사직서는 절대 쓰지 않으셔야 합니다.

노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다....

>곧있으면 3개월 수습끝나는데 추석전에 절 불러서 나가달라고 하더군요.
>
>들어온지 얼마안됐을때 윗분이 개인적인 일을 부탁했었는데
>
>제가 그거 배운지 몇년되어서 죄송하지만 안되겠다 했어요.
>
>그때 저보고 이거할줄안다고해서 뽑았는데 실망했다,괜히 뽑았다
>
>그런 식으로 말하더라고요.
>
>암튼 그 외에도 일주일에 한번은 꼭 나에게 덮어씌우는 일이 있었고..
>
>저도 정은 다 떨어졌던상태..
>
>
>
>질문이 있는데요.
>
>우선 이 사람이 말을 못알아들어요.
>
>제가 저는 쫒겨나는 입장이기 때문에 실업급여 받아야겠다 이러니까
>
>자기들은 3개월 수습동안 4대보험을 들어줄필요가 없는데 들어준거다
>
>이런 헛소리를 하면서 그렇게 못해주겠다는 식으로 말하는거예요.
>
>제가 수습이고 뭐고 상관없이 4대보험들었고, 짤렷으면 무조건 탈수있는거라 해도...
>
>말이 안통해요. 동문서답해요.
>
>얘네들이 지금 고용지원금을 꼭 탈려고 하고 있거든요.
>
>그래서 안해줄려고 하는데..
>
>제가 고용센터에 확인해봤거든요.
>
>당연히 제말이 맞다고...
>
>
>
>질문 1.
>
>근데 제가 퇴사한후에 해고처리로 안해서 고용센터에 진정서 제출할경우
>
>확실히 똑바로 처리가 되긴 되나요??
>
>
>
>
>
>질문 2.
>
>이럴경우 제가 인수인계는 다 해줘야 하나요?
>
>인수인계 하고 나가라는데...
>
>저도 겨우 3개월 다녀서 아직도 메모한거 보고 하는거 많은데.
>
>그리고 제가 2주일 인수인계 받았는데
>
>저도 2주일씩 해줘야하는건가요?
>
>
>
>
>고용센터 전화해보니까 인수인계문제는 회사의 문제고
>
>자기들은 관여할 문제가 아니라고 좀 퉁명스럽게 말해서 이이상은 못물어봤거든요.
>
>
>
>혹시나 인수인계 해줄 필요 없다면 안해주고 나오고싶은데
>
>그럴경우에 실업급여를 못타게 될까봐 걱정되서요.
>
>(인수인계서 작성은 할 생각이구요)
>
>전 얘들 고용지원금 못타게 할거거든요.
>
>해고시키면서 고용지원금 타먹을려고 하다니....
>
>
>
>질문3.
>
>저한테 한것이 권고사직인지 해고인지 모르겠는데
>
>해고일경우 1달간의 급여를 받을수 있다고 들었는데 제가 수습기간중에 해고하면
>
>받을수없는걸까요?
>
>나가라할때 1달이라던가 기간을 말한건 아니고
>
>인수인계해주고 하고 했는데 추석끝나고 내부 공문작성 들어갈것같은데
>
>추석끝나고 나면 제가 딱 인수인계 끝나는 지점이예요.
>
>해고 시점이 구두날짜인지 문서날짜인지 궁금하네요.
>
>그리고 걱정인게 위에도 썻듯이 고용지원금탈려고 하기때문에
>
>퇴사처리를 제대로 안해줄까봐 걱정되서요.
>
>어떤 증거를 남겨야할지...
>
>(저 포함 4명인데 저말고 나머지 3명 중 제 편 들어줄사람은 없습니다.)
>
>사직서에다가 나가달라고 해서 사직서제출합니다. 이런식으로 쓰고 증거를 남겨야할까요? 반려시키면?
>(만약 사직서를 쓴다면 사직서를 쓰는 날짜로 제출하면될까요?)
>
>회사측에서 4대보험 상실신고과 이직확인서를 제대로 기입안했을때 수정할경우엔 쉽지 않다고 이 홈페이지에서 봤거든요...
>
>너무 걱정이 되네요...
>
>
>
>질문4.
>
>수습이 3개월이면 언제가 딱 수습 끝나는 날인가요?
>
>1월 15일에 들어왔다면 4월 14일까지인가요 아님 4월 15일까지인가요?
>
>
>
>
>
>
>
>
>수고하시고 답변 좀 부탁드립니다.
>너무 답답합니다...
>
>
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유