상담소 2007.04.19 17:11
안녕하세요. 노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소입니다.

원칙상 수습기간을 적용하기 위해서는 최초근로계약 당시 수습기간에 대한 명시를 해야 인정될 수 있습니다. 귀하가 수습기간에 대한 언급없이 근로계약을 체결하였다면 90%가 아닌 100%를 지급해야 합니다. 1일 8시간 이상근무시 연장근로가산이 적용되어 50%의 할증을 해야 하지만 이러한 연장근로에 대한 조항은 사업장 근로자수가 5인 이상인 경우에만 해당이 됩니다. 5인미만 사업장의 경우에는 연장근로 및 야간, 휴일근로에 대한 할증이 적용되지 않습니다.
계약된 기간 이전에 퇴사를 할 경우에는 1개월전에 퇴직의사를 사업주에게 통보를 해야 합니다. 갑작스럽게 퇴사를 할 경우에는 사업주는 근로자를 상대로 손해배상 청구가 가능하며 실질적으로 손해를 당한 금액에 대해서 법원의 판결을 통해서 근로자에게 받을 수 있습니다. 그러나 근로계약을 사업주가 위반을 했다거나 근로기준법의 위반했을 경우에는 통보없이 즉시 퇴사를 한다 하더라도 손해배상 청구는 불가능 합니다.
사업주가 최저임금에 미달하는 금액을 지급했다면 사업장 주소지 관할 노동청에 진정을 통해서 받을 수 있습니다.

직장인들의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 한국노총에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다..

>안녕하세요
>
>저는 빠른89년생학생입니다.
>
>임금관련때문에 질문을올리게되었는데요..
>
>옷가게에서일을했는데 3월18일부터 3월24일까지 7일일하게됬습니다.
>
>월래장기간일을하려고했으나 사정상 그렇게못하고 연락도못하고 일을안나갔는데요..
>
>옷가게이기때문에 옷가게에서입으라고 옷을줬는데 그옷은다시갔다줫고..
>
>그이후에 돈을계속넣어달라고했는데수차례전화하고문자를했는데답장을안주더라구요
>
>약3주가지난 어제돈이들어왔습니다.
>
>일은 아침10시30분부터 저녁10시30분까지 12시간을했는데요
>
>들어온돈은 224400원 이였습니다..
>
>최소임금이 3480원이라고알고있는데 돈이많이모자르는거같아서요..
>
>그래서 저돈을확인하고 점장님한테 문자를보냈습니다
>
>돈이부족한거같다고 채워서넣어달라고문자하니까 갑자기전화가왔습니다.
>
>내가돈보내달라고 하루에한번씩 계속문자를보냈는데도 답장이없던사람이
>
>돈부족하다고하니까 전화가왔습니다.
>
>전화가와서 돈이부족하다고 저는 시급3480원(최소급여)로 넣어달라고햇는데
>
>최소급여로도 들어오지않앗다고 말하니까 그쪽에서는 수습기간이였다고말햇는데요
>
>처음일할때 수습기간에 대한 말은 언급조차안했는데 돈보내줄때 저런말을하더라구요..
>
>수습기간이있엇으면 저는처음부터 일을하지않았을것입니다..
>
>근데 돈줄때 수습기간이라고하면서 224400원을줬는데 시급3100원으로넣어줫따고 하더군요.
>
>근데 3100원으로 계산해도 7일 12시간씩 84시간일했으니까 260400원인데 이돈에도많이부족합니다..
>
>그리고 일하던중에 하루는 아침9시까지나오라고해서 아침9시부터 저녁10시30분까지
>
>일을하게되었는데요
>
>일찍나온돈도 계산이안되있더군요. 저도말도안하고관둔거라 저돈은계산안하고있엇는데
>
>지금도저돈은생각안하구요,,
>
>그런데 84시간일한게 고작 224400원이라고하니 너무화가나내요.
>
>어려서그런지 무시하는것같기도하구요..
>
>
>이야기는이정도구요
>
>물어보고싶은질문은
>
>1,처음에일할때 수습기간에 대한 협의를안했는데 수습기간만큼임금시급3100원으로 보내줄수있는건가요?? 저는 최소 3480원이라고 생각하고있엇구요..
>
>2,12시간동안 근무하면 연장근무로 임금이올라가는건없는지 궁금하구요
>
>3,제가잘못한 미리 못간다고말을못하고 마음대로못간건 어떻게되는지 궁금하구요
>
>4,예상하는돈3480x84=292320- 받은돈 224400 모자르는 67920원은 받을수있나 궁금해요
>5, 월급으로주기로했는데 월급도구두로말하고 얼렁뚱땅넘어가더라구요,, 일을처음해서그런지 그런것도몰라가지고.. 제가그만둬서 못채웠어도 돈은받을수잇는지 궁금해요..
>
> 그냥가장화나는부분은 돈을 바로보내주지않은것과 옷가게마음대로 수습기간이라고하면서 3100원으로 준부분인데요.. 처음에일시작할때 직원이라고했어요
>
> 잘몰라서 이렇게글을올립니다..
> 봐주셔서감사하고 답변좀부탁드릴게요..
>
>제가잘못한부분과 그쪽옷가게가 잘못한부분을 알려주세요.
>
> 그리고 받지못한돈은 다받을수있는지..알려주세요
>
>이렇게글봐주셔서감사합니다 . 수고하세요 답변주세요.
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유