상담소 2004.08.20 11:16
안녕하세요. 노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소입니다.

1. 임금지급의 책임은 회사가 지는 가장 기본적인 것으로 근로자가 지불받지 못한 임금을 지불받기 위해 청구하는 너무나 당연한 것입니다. 학생으로서 아직 사회의 경험이 많지는 않으실 거라 생각됩니다만, 알바라고 하더라도 근로기준법의 보호를 받는 근로자임에 틀림없으므로 자신감을 가지고, 적극적으로 대처해나가시길 당부드립니다. 또한 임금을 체불을 당한 동료들과 같이 사건해결을 진행한다면 서로 의지도 되고, 도움되 될 것이니 함께 풀어가시기 바랍니다.

2. 우선 이렇게 하십시오. 최고장을 작성하여 내용증명우편으로 사업장에 발송하세요. 최고장은 노동부에 신고하기 전에 회사의 지불의사를 마지막으로 타진해보는 것으로서 법적으로 비화되지 않게 당사자간 문제를 풀어가기 위한 노력이라고 생각하시며 됩니다. 최고장을 받으면 회사로서도 노동부에 왔다 갔다 하는 것이 번거롭다고 느낀다면, 퇴직금을 지불하는 사례도 다수 있습니다. 그러나 당사자간 해결될 수 있는 여지가 전혀없다면 최고장을 보내는 것은 생략하시고 바로 노동부에 진정하셔도 무방합니다. 노동부 진정은 사업장 주소지 관할 노동사무소 민원실에 가셔서, 놓여있는 진정서 양식에 간단한 사실관계를 적어 제출하실 수도 있고, 노동부 홈페이지 http://www.molab.go.kr/ 사이버민원실을 통해서 올릴 수도 있습니다.

3. 체불임금 해결방법에 대한 자세한 설명은 이곳 온라인상담실을 통해 자세히 설명하기가 부족하여 별도의 코너를 마련해놓고 있습니다. 홈페이지 --> 노동문제 해결방법 --> <임금체불 해결방법>코너를 참조하면각 사례별로 유용한 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.
필요한 경우 전체자료를 다운받으실 수 있습니다. 자세한 해설을 참조로 유용하게 활용하실 수 있을 것입니다.

관할 노동부는  【이곳】에서 검색할 수 있습니다.

좋은 결과 있기를 바랍니다.

직장인들의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 한국노총에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다....

>작년 여름방학때 바닷가 이런곳에서 아르바이트(헤나)를 했습니다.
>한달해서150을 받기로하고 3명과 같이 했는데 첨엔 잘되다 끝날때쯤엔..손님도 없고해서
>3~5일정도 빨리 끝을 냈습니다..
>
>사장이란 사람은 돈을 줄생각도 없고...자꾸 피해만 다니고..
>그러다 무슨문제로 교도소를 갔는데..12월에풀려나면 준다..4월에 풀려나면 준다..
>6월7월..계속 미루기만 했습니다..
>
>그리고 마침 올7월 20일 쯤 사장이랑 통화를 했는데..
>7월말까지는 무슨일이 있어도 준다는군요
>그것도 자기 장부에는 16일 일한걸로 되있다고 150다 못준다고 장부에 적힌대로만 정정당당히준다고..
>그래서 제가 그럼 3사람 모두에게 정정당당히달라고 했죠..
>
>3명 알바생중 다른애들은 돈받기를 포기해서 사장이 그애들에겐 줄생각도 없거든요
>3사람 모두에게 주는것보다 나한테 100만원이라도 주는게 낫다 싶었는지..
>(제가 적어도100만원은 챙겨 달랬거든요)
>말까지는 꼭 준다더군요 안주면 더이상 줄 생각이 없는걸로 알겠다고 제가 그랬습니다..
>그러니.. 알았다고... 하더니 연락두절입니다..
>
>본가 주소는 아는데 이사람이 춘천에 가있다는 말도 있고.. 통 찾을길도 없습니다..
>어떡해야 받을수 있을까요??
>민증번호랑 이름..본가주소 본가 전화번호 아는게 답니다..
>그사람 엄마와 통화를 했는데 자기는 모르는일이니 돈을 줄수 없다는군요 맞는 말이긴하죠..
>
>아는사람말로는 다른 일로 조사 받을것도 있다는데 그사람을 찾아야 돈을 받을수 있겠죠
>몇년지나면 못받게 되는경우가 있지 않나요???
>
>얼마를 받을수 있을까요 1년을 줄생각없는 사람을 믿고 기다린게 억울해서라도
>이자까지 처서 받고 싶습니다..
>
>장부에는16일 일한걸로 되있다는데 저히는 주말은 쉬었고 마지막에 일이없어 빨리 끝난게 답니다
>시급..일당이 아니라 월급을 받기로 하고 한거지..
>16일이라면 마지막에 며칠안했다고 주말쏙 빼버리고 일당으로 계산한거 아닌가요??
>자기마음대로..그래도 되는겁니까??
>
>얼마나 받을수있는건가요??
>고발하면되나요?어디다해야하는지..받을수있는 방법좀 가르쳐주세요...
>
>부탁드립니다...
>
>
>
>
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유