제가 이 의류회사에 들어간지 3달 정도되었고 그만둔지는 5일정도 지났습니다.
어제 갑자기 연락이 와서 제가 맡고 있던 옷이 나왔는데 엉망으로 나와서 쓸수가 없다고 누구의 책임인지 추궁한뒤 책임을 돈으로 책임을 져야 한다는 식의 전화를 받았습니다.소사장들의 옷을 만드는걸 저희 회사측에서 디자이너들을 시켜 도와 주는 식으로 일을 하는데요. 그 과정에서  제가 관둔뒤 옷이 나왔는데 중간에 사장과 싸우고 나와서 그 일을 끝까지 정리 하지 못했습니다. 그런데 소사장이 옷이 엉망이라 하나도못팔겠단 식이어서 사장이 그 책임 추궁을 하면서 디자이너에게 책임을 돈으로 묻는 겁니다.
저는 원래 17일이 월급일인데 첫 달 월급도 회사사정이 안좋아 3일 뒤에 받았고 이번 월급도 조금은 늦겠거니 하면서 기다리고 있었습니다.
그 월급이 나와야 집세도 내고 한달 생활도 하는데 그 돈이 없어서 요즘 점심도 굶는 형편입니다.
처음엔 경기가 안좋아서 빨리 취업할 생각으로 들어갔습니다.
그곳 씨스템은 이렇습니다.
사장은 그 시장 몇몇개의 땅을 가지고 있는  땅주인이고 그 땅에 임대나 분양을 해서 사람들을 모은뒤 자신이
고용한 디자이너들로 강아지 옷을 만들어 그 주인들이 팔게 하는 형식입니다.
그래서 사장은 땅을 분양하고 땅값을 올리는 식의 소득을 올리는 것이 주 목적입니다.
체계도 안잡혀 있고  거의 모든일을 경력 1년차도 안되는 제가 다 해야 하는 상황이었습니다.
사장에게 고용될때 저는 신입으로 들어간다는 조건이었고 신입 월급을 받았습니다.
저 혼자 모든일을 하다가 신입 디자이너 둘을 채용하게 되어 일을 좀 분리 하며 해나갔으나 월급도 제대로 안나오고사장성격과도 안맞아 관뒀는데요. 갑자기 그런 전화를 받은 겁니다.  패턴사와 공장측의 말이 달라  중간에 디자이너의 전달 상황과 진행상황에서 잘잘못을 따져 150만원이 되는 돈을 물러야 된다는 식입니다.
같이 관둔 디자이너도 받을 돈이30정도 있는데요 그분은 한달도 안되는 초보 입니다.
제가 선임이라는 이유로 그걸 책임져야 한다는 식이죠 그런식으로 월급을 때먹고 돈을 챙길려고 하는것 같습니다.
회사자체에 제가 고용된 법적으로 이름이 기록되어 있지 않습니다. 그러나 제가 서류상 재직 증명서를 땠고
사장의 인감도장을 받은 서류를 가지고 있습니다.  월요일부터 나와 잘잘못을 가리자는데 저는 이미 새로운 직장을 다니는 상태라 거긱에 누가되면 일을 못하게 됩니다. 어떻게 해야 하나요?
제가 혹여 조금의 잘못이 있다 하더라도 그 돈을 제가 물러 줘야 하는건가요? 월급은 받을수 없는건가요?
제발 답변 부탁드립니다. 저는 그 돈이 없으면 서울 생활을 접고 집으로 돌아가야 할지도 모릅니다. 제발...

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유