안녕하세요. suggieyah 님, 한국노총입니다.

1. 귀하의 생각대로 회사는, 지쳐서 사직서를 쓸 때까지 은근히 사직의 압력을 넣을 것으로 보입니다. 회사에 정이 뚝 떨어질만도 하지요.. 그러나 그렇다하더라도 회사 의도를 간파하신다면 절대 사직서를 쓰는 일은 없어야 합니다.

2. 회사측에 "건의서"를 보내세요.(내용증명우편방식 이용) 건의서에는 "감정상의 이유로 근로자를 해고하려 하는 것은 부당하다. 본인은 계속해서 성실히 일할 의향이 있으며, 본인에 대한 해고를 통보하려면 해고통지서를 보내라."의 요지를 담으시면 됩니다. 귀하의 속마음이 더이상 일하고 싶지 않더라도 "해고를 당하면 당했지, 내발로는 못나온다는 각오"가 필요합니다. 이대로 사직을 하면 그대로 손을 드는 것과 같기 때문입니다.

3. 회사측이 해고위로금의 명목으로 3개월분의 임금을 제시하는 것으로 보이는데요.. 해고위로금을 수령한다는 것은 해고를 일면 수용한다는 의도가 있다고 판단될 수 있으므로 해고를 수용하지 않으려면(해고의 정당성 여부를 따지렴녀) 해고위로금을 수령하지 않아야 합니다.

4. 그러나 해고든, 사직권고는 일단 회사측 의사를 받아들여, 해고를 수용하거나 사직권고를 받아들인다면 해고위로금에 대한 지불각서를 반드시 받아두는 것이 차후 있을지도 모를 법적 다툼에 대비하는 길입니다.

이상 노동OK입니다. 즐거운 하루되시길....

suggieyah 님께서 남기신 상담글입니다.
> 이전에 회사에서 저 몰래 구인활동을 한다고 상담글을 올린 적이 있습니다.
>
> 리플은 아주 감사하게 잘 받았습니다.
>
> 오늘 해고 통지가 왔습니다...어떻게 설명드려야 할지...
>
> 어제 저의 팀장님께서 사장님이 너랑 일 못하겠다고 하신다...그래서...머 이러면서 말을 흐리더군요
>
> 그래서 제가 이게 해고 통지입니까 하고 물으니
>
> 아니 알아두고 있으라고...머 이렇게 말씀하시더군요...
>
> 그러더니 오늘은 저를 불러다가 사장실로 데리고 가서 대면을 시키는 겁니다...
>
> 아무리 생각이 없어도 그렇지..감정이 좋지 않은 당사자를 대면시키면...그것도 사용자가 원하는 상태도 아닌데..
>
> 첨엔 할 말이 없었습니다...
>
> 팀장 : 얘(본인)가 할 말이 있다고 해서
>
> 본인 : 저는 할말있다고 하지 않았는데요...어제 곧 총무팀에서 통지가 올거니가 알아두라고 하셨는데요
>
> 사장 : 팀장님이 말하는거랑 내가 말하는 거랑 다른가 ?
>
> 사장은 소리없이 팀장을 시켜서 조용히 처리할려구 한 것인데..말하자면 팀장이 책임회피를 하는거져...
>
> 전 답답했습니다..도대체 회사를 나오지 말라는 건지 나오라는 건지...
>
> 몰 어떻게 해줄테니 나가라 던지...
>
> 사장은 그러더군요...내 맘에 들지 않아서 나가는데도 무슨 통지가 필요한가 ? 적합한 통지...
>
> 그러면서 저보구 하고싶은 말이 무엇이냐고 하더군요
>
> 그래서..제가 말씀하신대로 사라져드리는대신 회사에서는 저에게 무엇을 해주시나요...
>
> 3개월치 월급...
>
> 그래서 제가 이건 부당하고 저는 받아들일 수 없습니다.
>
> 그랫더니..그러면 노동부를 통해서 정식으로 절차 밟아서 해고 통지를 하지...
>
> 노동부가 안된다면 그냥 다녀요...그 뒤는 책임 못져요... (협박입니까 참내....)
>
> 그 뒤 이런저런 얘기를 했는데 역시나...청소 사건 뒤에 삐진 것이더군요
>
> 참 빠졌네요...4월 1일부로 출근할 여직원도 다 뽑아놓구요...
>
> 해고 결정은 어제 내린거라면서 마지막으로 저한테 한 말이 먼지 아십니까 ?
>
> "어제 나한테 인사 안했지 ?"
>
> 할 말이 없더군요...(물론 어제 전 인사했습니다...)
>
> 말이 길어졌습니다....
>
> 말씀드리고자 하는건....전 사실 이 회사 정말 정떨어졌거든요...
>
> 제가 볼 때 사장은 제가 제 풀에 지쳐 사표 내고 나가길 기다리는거 같습니다.
>
> 저희 회사 직원이 100명가량인데요 이정도 규모의 회사가 1명을 해고하는데
>
> 노동부 허가를 받는 이런 절차가 있긴 한가요 ?
>
> 하나 더...만일 제가 3개월치 월급을 받고 일단 회사를 출근하지 않는다면...
>
> 제가 해고를 인정하게 되는 건가요 ? 전에 어느 사례에서 보니...그것과 부당해고를 판단하는 것과는 무관하다고 하던데요...
>
> 만일 그렇다면...제가 3개월치를 일단 받고 나가서...1개월인가(3개월인가?) 안에 부당해고구제신청...해고 무효 소송...고발...기타 등등을 진행 시킬 수 있는 건가요 ?
>
> 대답 부탁드립니다...
>
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유