안녕하세요 이진희 님, 한국노총입니다.

단순하게 노동부에 상담한 것만으로는 문제가 해결되지 않습니다. 노동부에 간단하게라도 진정서를 작성하여 제출하여야 노동부 근로감독관이 책임감을 갖고 업무처리 절차에 따라 사건을 해결합니다. 일단 이번주 토요일까지 약속한 것으로 보이니까, 기다리셨다가 약속이 이행되지 않으면 노동부를 다시한번 방문하여 진정서를 제출하시기 바랍니다.

귀하의 사례는 임금체불에 대한 일반적인 사항으로 보여지는바, 체불임금 해결방법에 대한 자세한 설명은 이곳 온라인상담실을 통해 자세히 설명하기가 부족하여 별도의 코너를 마련해놓고 있습니다.
【임금체불 해결방법】코너를 참조하면각 사례별로 유용한 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.
필요한 경우 전체자료를 다운받으실 수 있습니다. 자세한 해설을 참조로 유용하게 활용하실 수 있을 것입니다.

<주40시간근로 쟁취!>를 위한 저희 한국노총의 투쟁에 지지를 부탁드리며, 즐거운 하루되시길....

이진희 wrote:
> 안녕하세요?
> 저는 올해 1월에 약 한 달동안 일을 했어요.
> 근데 오늘이 3월 13일이죠?
> 아직 돈을 못 받았어요.
> 분명히 그 공장은 아직도 돌아가고 있는데..
> 처음엔 친구랑 저랑 같이 일을 그만뒀을 때,
> 바로 돈을 주는 줄 알았어요.
> 근데 월급날 다 준다고 해서..
> 그 회사 월급날인 2월 15일까지 기다렸어요.
> 근데 15일이 되니까 또 27일날 주겠대요.
> 할 수 없이 27일까지 또 기다렸어요.
> 막상 27일날 전화를 하니까 28일이라고 했대요.
> 그래서 28일날 다시 전화를 했는데..
> 이번엔 또 3월 15일날 주겠대요.
> 정말 짜증이 나서 미치겠어요.
> 저랑 친군 학생인데..
> 그 돈을 받아서 살 것도 많은데..
> 그리고 저흰 그 돈을 받기 위해서..
> 노동청에도 갔었어요.
> 노동청에서 전화를 했을 땐..
> 분명히 늦어도 어제. 그러니까 3월 11일까지죠.
> 어제까지 분명히 입금을 시켜주겠다고 했어요.
> 근데 어제 아무리 기다려도 안 오길래..
> 친구랑 노동청으로 전화를 했어요.
> 노동청 아저씨가 말씀하시길..
> 또 토요일날 주겠다고 했대요.
> 그러면 16일이죠?
> 너무한 거 아닌가요?
> 처음엔 또 15일이라고 했다가..
> 이젠 16일이라고 했다가..
> 아마 16일이 되면 또 나중에 준다고 할 거에요.
>
> 친구랑 저흰 기다린 날도 너무 많구요..
> 누군가가 그러던데..
> 그렇게 되면 저희가 보상을 받을 수도 있다던데.
> 사실인가요?
> 만약에 이번 주 토요일에도 돈을 못 받으면 어떻게 할 수 있는 방법이 없을까요?
> 정말 속상해 죽겠습니다.
>
> 그리구요..외람된 말씀인데요..
> 노동청 아저씨가 좀 다그쳐서 말씀을 하셨더라면...하는 생각이 드네요.
> 그 사람들이 그렇게 차일피일 한다고 말을 했는데..
> 곧이 곧대로 그 사람들의 말을 믿어 버리신다는 건..
> 저희로선 안타까움뿐이 없네요.
>
> 수고하세요..
>
> 아..그리구요 친구랑 제가 일한 돈을 합치면 150만 원정도는 나옵니다.
> 그 사람들에겐 어떨지 모르겠지만 저희에겐 엄청난 액수의 돈이거든요.

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유