안녕하세요.
무더운 날씨에 정말 고생 많으세요. 감사드립니다~

저는 도우미 나레이터 일을 하다가 우연한 기회에 한 이벤트사에서 메니저 일을 하게
되었습니다.
제가 하는 일은 같이 일할 도우미들을 모으고 관리하는 일입니다.
사무실 출근은 정해진게 아니고 근무시간도 정해진것이 아니지요.
약 20여명의 도우미들이 저를 믿고 일을 하려고 하고 있습니다.
그런데, 저 자신은 이벤트사를 믿지 못하겠습니다.
사업자 등록도 되어있지 않고 (세금 문제 때문이라고 하더군요 ) 이번에 새로 시작하는
이벤트사이기 때문입니다.
직원도 사장님, 책임자 딱 둘 뿐입니다.
사장님이 일과 급여만 줄 뿐이고 , 실상 나머지 일들은 제가 다 책임지고 해야 합니다.
우선 저는 한달 월급제로 받기로 했고, 핸드폰 유지비를 대 주신다고 했습니다.
그리고 다른 도우미들은 행사를 다 끝낸 다음 15일이나 한달후에 결제를 해 주신다고
합니다.
그 돈은 제가 받아서 도우미들한테 주는거구요.
그 때 그때 돈을 받지 못하는 입장이니, 만약의 경우를 대비해서 계약서를 쓰려고 합니다.
사장님도 써주신다고 하셨구요.
그런데 계약서를 어떤 방식으로 써야할지를 모르겠어요.
저보고 계약서를 준비해오라고 하시더라구요.
저와 사장님과의 계약 뿐 아니라 ,, 다른 도우미들간의 계약이 더 중요한데..
그 많은 인원의 계약서를 하나하나 다 받아야 하는건지..
또 도우미들의 일이 한가지만 장기적으로 있는게 아니라. 몇일씩 계속 적으로 다른일이
주어지거든요
일당제로해서 한달후에 주는건데, 일마다 일당이 다 제각각이거든요.
한달동안 매일 일이 있다는 보장도 없고..
그리고 주로 핸드폰 행사를 한다고 하는데, 그 쪽 업체와 사장님이 다 친하게 아는 사이라고 하더라구요.
만약에 급여를 받지 못할 경우 업체 쪽에서 사장님편을 들어서 다른 말을 하게 될지도
걱정이구요.
어쩌면 기우일지도 모르겠지만,, 시작하기전에 확실하게 해 두고 싶어서요.
아..그리고 만약 급여를 받지 못한다면.. 제가 돈을 물게 되는건 아닌지..
궁금합니다.

그리고 한가지 더 질문해도 될런지..
제가 말이 넘 길어져서 읽기에두 힘드시겠어요ㅠ.ㅠ 죄송합니다.
제가 전에 도우미 할때 한 카드회사의 회원유치를 했었거든요.
기획사를 통해서 대리점의 일을 받아 하루에 3명이상의 회원을 유치하는 일이었습니다.
그러니까 카드대리점에서 기획사를 통해 저희들을 쓴거지요.
올해 5월달부터 6월말까지 두달동안 일을 했습니다.
첫째달에 월급 날짜가 되었는데 돈을 주지 않더라구요.
기획사에서 도우미들을 다 모아놓고, 다음달엔 꼭 줄테니 봐달라고 사정을 했습니다.
그 때 그만둔 도우미들도 있었지만, 많은 인원이 기획사를 믿고 계속 일을 했습니다.
또 새로 들어온 도우미도 많았구요.
그만둔 도우미들은 급여를 받기위해 기획사를 찾아갔답니다.
처음엔 욕도 하고 너희가 일을 못해서 못주는 거라는 식으로 나오다가 ,, 노동청에 신고
하겠다고 하니까. 사정사정 하더랍니다.
그 얘기를 듣고 의심스러워서 본사에 알아봤더니, 카드사에서는 매달 5일날 결제가 난다고
하더군요.
그 얘기를 했더니 , 기회사가 대리점에 사기를 당했다고 하더군요.
대리점에서 저희가 올린 카드 1500장을 빼돌렸다는 겁니다.
기획사측에서도 자신들도 피해자라면서 고소를 했다고 합니다.
그러면서 7월 결제가 나면 돈을 주겠다는 계약서를 써준다고 했습니다.
그런데 며칠째 연락도 없고 그 기획사 주소도 모르고 아는건 실장,팀장 핸드폰 번호 뿐입니다.
그래서 여기저기 알아보다가 우연히 다른 대리점 사장님과 통화를 하다가 그 기획사가
다른 대리점에 새로 계약을 맺고 일을 하고 있다는걸 알았습니다.
그 쪽 대리점에서도 저희가 급여를 받지 못한걸 알고 있고, 어떻게 된 일인지 알고는 있지만, 말을 해주지도 않고, 자기네도 지금 연락이 안된다고만 합니다.
중간에서 피해를 보고 싶지 않다고만 하면서, 말을 해주지 않습니다.
만약 기획사 말이 사실이라면.. 지금 고소를 해놓은 상태에서 저희는 어떻게 해야하는건지..
지금 제가 알고 있는 사람만해도 몇십명이고,,백명이상은 돈을 받지 못하고 있다고
생각합니다.ㅜ.ㅜ

끝까지 읽어주셔서 정말 감사드리구요.
날씨 더운데 건강 조심하시구요.
항상 노동자를 위해 애써주셔서 정말 감사합니다.
막막하고 힘든 사람들에게 정말 큰힘이 되어주셔서 진심으루 정말 진심으루 감사드려요
좋은 하루 되시구요~
답변 꼭 부탁드릴께요

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유