안녕 하십니까. 저는 직장 여성으로 최근 한 제조 업체에 취직이 되었습니다. 그 회사는 E-Commerce쪽으로 영역을 확대 해 나가기 위해 투자를 계획 하고 있고 제가 그 담당자로 취업이 되는 것입니다. 그런데 취업의 조건으로 그 회사는 5년 계약을 요구 하고 있습니다. 회사 입장에서는 투자를 하는 것이므로 제가 단 기간에 회사를 그만 두면 투자에 대한 회수를 못 하는 것이므로 사전 예방의 차원으로 5년 계약을 조건으로 내 세우고 있습니다. 현재 그 회사는 연봉제를 채택하고 있음. 저는 현재 올 해말 대학원 시험을 준비하고 있으며 (합격 확률이 50%) 만약 합격을 하게되면 내년 초 대학원에 진학을 할 계획입니다. 그러기 때문에 5년 계약을 했을시 회사에서 어떤 법적 초치를 취할 가능성을 염려 하고 있으며 , 그럴시 법률적 관계가 어떠 한지 알고 싶습니다.
주의 분들의 말씀은 아무리 계약을 해도 회사가 직원을 상대로 법적 절차를 받는 것은 드무니 괜찮을 것이라고 하는데 저는 잘 모르겠습니다.
참고로 계약서(연봉제 계약서)에는 근로자의 계약 기간안에 사직 할 시 회사에 피해가 갈 경우 보상을 요구 할 수 있다는 조항이 있습니다.

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유