안녕하세요.
아래에 글을 올렸는데 답변이 없어서 이렇게 다시 올립니다.
이 게시판에 이런 질문을 올려도 되는지 모르지만 너무 답답해 글을 올립니다.

어찌보면 바보 같은 질문인데 경험도 없고
주위에 조언자도 없어서 이렇게 질문을 올립니다.
제발 부탁드립니다.

이런 경우에는 어떻게 해야 하는지 알고 싶습니다.
졸업을 얼마 앞둔 작년 12월 무엇을 해야할지 이리저리 알아보던 차에
아는 사람이 회사를 창업한다며 일을 도와달라고 하더군요.
그런데 그 당시 그 사람 말이 회사가 저를 믿기위해서는 제가 회사의 주식을 소유하기를 바라더군요. (물론 공짜는 아니고 당시 제가 돈이 없었던 관계로 대표이사에게 차용증을 쓰고 주식을 소유하는 조건으로 말입니다.) 그러면서 제게 주식을 가지려면 인감 증명과 인감 도장이 필요하다며 가지고 오라고 하더군요.
당시에도 상당히 석연치 않았지만 졸업을 압두고 모든것이 불안하였지만 나름대로 알아보니 법인 설립시에 발기인의 인감증명과 인감도장이 필요하다고 하길래 내가 발기인이 되는건가 보다 하고 생각하고 당시 인감 증명 2통(용도란에는 주식출자또는 그와 비슷하게 썼었습니다.)과 인감도장을 들고 가져가서 법인설립을 신청하는 하루동안 그 사람이 그걸 가지고 돌아다니며(물론 저와 동행을 안한 상태로) 필요한 곳에 찍었다고 합니다.
그리고 그날 밤 그도장을 돌려 받았습니다.
그런데 막상 일을 시작하고 보니 회사의 근무환경에 적응하기 너무힘들어(하루 13시간 노동, 야근수당없음, 첫달 월급 미지급) 그만 나오려고 하는데 아래의 내용이 마음에 걸려 이러지도 저러지도 못하고 있습니다.

첫째로 제가 처음에 가져다준 인감도장은 그날로 돌려받았는데 사장이 그날 회사직원들 이름으로 도장을 파더군요. 그래서 저는 사장이 파서 가지고 있는 도장들 중 제이름의 도장을 돌려받고 싶은데(필요하다면 도장값을 지불하고라도) 사장이 제것만 안만들었다고 하면서 주기를 거부합니다. 이경우 어떻게 하면 그 도장의 유무에 관계없이 깨끗하게 그 회사와의 관계를 정리할 수 있을런지요.
이것때문에 밤마다 나도 모르는 채무를 지게되는 꿈을 꾸게 됩니다.

둘째로 제가 처음에 들어갈때 회사를 나가게 될경우 주식을 사장에게 모두 팔고 나오기로 각서를 썼습니다. 그런데 그 사장이 주식을 안산다고 말하며 차용증을 주기를 거부하고 있습니다.(주식 액면가와 차용증의 차용액은 같은 액수 입니다. 물론 이자는 제가 꼬박 지불했습니다.) 이 경우 제가 사장에게 제 주식을 사라고 강요할수는 없는 것인지요.
각서의 내용은 "제가 퇴사시 모든 주식을 액면가로 대표이사에게 팔겠다" 라는 내용입니다.

제가 원하는 것은 단 한가지

제가 생각해도 참 바보같은 일로 고민하고 있는 것 같지만 이대로는 뭔가 꺼림직해서 너무 괴롭습니다.그리고 모든것을 확실히 하려는 제가 바보 같다는 생각이 듭니다.

오랜시간동안 장문의 사연을 읽어주셔서 감사합니다.
제발 제발 답변을 부탁드립니다.

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유