여징 2023.06.12 19:47

안녕하세요 실업급여 관련해서 문의 드립니다. 

이전 직장에서는 자진퇴사 (피보험단위기간 182일) 

6개월 이후 이직하여 1월부터 현재까지 근무 중입니다.

모두 4대보험 가입 하였습니다. 

저는 현재 6월 30일까지 근무 하겠다고 먼저 자진퇴사를 밝혔으나 

고용주께서 이미 사람을 구했으니 6/12(월),6/13(화) 까지 인수인계만 하고 그만 나오라는 이야기를 전달 받았습니다.

고용주는 제가 먼저 퇴사 의지를 밝혀 자진퇴사로 처리 하려 하시고

저는 6/30까지가 근무인줄 알았으나 그만 나오라는 이야기를 들어 해고.. 가 아닌가 하는 상황입니다. 

그만 나와달라는 이야기는 6/7(수)에 들었고 

새로 오시는 분이 인수인계를 받다가 도망갈 수 있으니 도망가게 되면..저보고 30일까지 나오라고 하며 본인이 보험이 있어야 하지 않겠냐라는 식으로 이야기도 하셨습니다.

다음날 저는 고용주와 이야기하고 싶었으나 6/8(목)에 고용주가 출근 하지 않으셨고 6/9(금)에 찾아가

제가 이해 한 내용이 맞는지 저는 분명 30일 까지 근무를 밝혔으나 인수인계 하고 나오지 말라는 내용이 맞는지 재차 확인 하였습니다.

회사 특성상 나가는 사람보다 들어오는 사람이 중요하니 어쩔 수 없다라는 식으로 이야기 하시며 먼저 그만 두겠다고 하지 않았냐, 실업급여 못 받을거다라는 등으로 이야기 하셨고 그럼 저는 인수인계 할 필요가 없을 것 같다 이야기 드렸습니다

그날 저녁에 회사 사정상 인수인계를 제가 해야 할 것 같아 다시 연락 드렸으나 안받으셔서 6/10(토) 오전에 제가 인수인계 해야 될 것 같다, 마무리 하고 나가겠다 월요일에 출근 하겠다 말씀드리니 알겠다고 하여 출근 하였구요...

다시 이야기 해보니 실업급여 못 해주겠고(안된다고 하셨습니다..절차 엄청 까다로운거 아냐며), 노동청에 신고 하겠다 말씀드리니 일하고 싶으면 30일까지 일 하라며 말씀하셨습니다...ㅜㅜ

저는 연차수당도 제대로 받지 못했고 추가 근무수당도 못 받았습니다...ㅠㅠ

Extra Form
성별 여성
지역 경기
회사 업종 교육서비스업
상시근로자수 5~19인
본인 직무 직종 서비스직
노동조합 없음
연관 검색어
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유