리칭 2023.05.23 15:07

단기간 시간제 근로자  일용계약? 상용계약? 아님 전혀 상관없는지?

1. 시간제 근로자가  4일만  근무하는걸로 정해진 상태이면

일용근로?  상용근로?  근무기간을 4일로 약정?  아님 1달 근로계약하고 상용제로 신고하면 되는지?

2. 15시간 이상이면  주휴수당계산해야 한다고 했는데  1일7시간 4일 근무할경우 주휴수당 줘야하는지?  주휴수당 계산은?

3.  10시~새벽5시 야간근로하면  원래 시급에서 1.5배 계산해서 주면되는건지 여부?

가 궁금합니다.  시간제근무자 채용은 처음이라  질문해 봅니다.

감사합니다.

성별 여성
지역 서울
회사 업종 건설업
상시근로자수 100~299인
본인 직무 직종 사무직
노동조합 없음

답변 글 '1'

• 상담소 2023.06.07 10:59작성

1. 사회보험에서 일용근로자란 근로계약기간이 1개월 미만인 경우 일용직으로 분류합니다. 따라서 1일 단위로 근로계약을 체결했더라도 계속근로기간이 1개월 이상이라면 소위 상용직에 해당합니다. 즉 원칙적으로는 근로계약기간이 중요하니 미리 판단하시기 바랍니다.

2. 주휴수당은 정상적인 1일 근로시간을 기준으로 합니다. 28시간이면 당연히 적용됩니다. 단시간 근로자도 근로기준법이 적용되나 통상근로자의 근로조건과 시간을 기준으로 비례해서 근로조건을 정하면 됩니다.

3. 야간근로의 경우는 22시부터 익일 6시까지의 근로를 말하고 50% 가산수당을 지급합니다.