sratstar07 2010.03.26 02:12

안녕하세요!

그런데 듣자하니...... 저는 말로만,, 3월 31일까지 일한다 했는데

어느분이 사직서 내고 1달이라고 하시더라구요.

-_- 전그걸 몰라서;;; 드라마에서 사직서 딱 내고 나오길래..

그만두는 날 내고 나오는건줄 알고 있었거든요.........ㅠㅠ

정말로 사직서를 내고 1달되야 그만 둘 수 있는건가요;;;;;;;;;;;;

아 그리고 2번째 질문은요.

노무사 준비를 하시는 선배님께서 하시는 말씀이.

저처럼 자발적 퇴사여도.......

근무조건이 열악하거나... 통상적으로 누구나 일했어도 그만둘 상황이라는게 있다면

실업급여를 받을 수 있고

구직의사가 확실하다면. 받을 수 있을테니 한번 알아봐..... 라고 하셨는데요.

전 바로 3월31일에 퇴사한다면.

4월1일부터 토익학원 및 컴퓨터자격증 국비 지원 등 학원을 다닐 예정입니다.

구직의사가 확실한게 당연합니다. 25살 여자 대졸자가 얼른 취직해서 자리잡아야죠......

아무튼 회사에서 거부해도

나중에 제가 노동지원센터에 찾아가 이러이러해서 회사에서 거부했는데..

너무 억울하고 속상하니 심사를 해서 제가 받을 수 있도록 해주십쇼. 했을 때 받을 수 있나요.?

근로계약서에 적힌 내용과 다른 업무를 해왔다는걸

증명할 수 있는 그동안의 기록등이 있습니다.

질문은.. 사표를 낸 날짜로부터 1달 후에 퇴직할 수 있는지..

그리고 저같은 경우 회사에 얘기를 해 실업급여를 받을 수 있는지.. 안됀다면

제가 지원센터에 찾아가 그동안의 일을 얘기하고 심사를 요청하고.. 받을 수 있는지 ...2개입니다!

아참.. 하나더 할께요.

제가 3월에 그만둔다 했더니.  4월까지 그럼 별다른 취직안할꺼면

회사에 이름올려놓겠다.. 하시더라구요. 제가 왜요? 그랬더니 ... 그냥 그러면 그런줄 알아라..

라고 하셨어요.....

왜 제가 퇴사한다 했는데 4월까지 제 이름을 올려놓는다는 거죠??????????

뭐 나쁜데 쓰는건가요? 제가 너무 멍청한 것 같아요. 앞에서 말도 잘 못하고.. ..ㅠㅠ

부탁드릴께요 질문 3개!

너무 좋은일하시는 것 같아요.! 감사합니다......!  

Extra Form
성별 여성
지역 경기
회사 업종 기타업종
상시근로자수 20~49인
본인 직무 직종 기타
노동조합 없음
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유

답변 글 '1'

• 상담소 2010.03.26 13:46작성

안녕하세요. 노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소입니다.

귀하의 상담글 잘 읽었습니다.
     먼저 퇴직시 발생되는 문제에 대해 답변을 드리면 근로자가 퇴직을 하기 위해서는 최소 30일전에 퇴직의사를 통보해야 하며 이러한 절차없이 갑자기 퇴사를 하였을 경우 사용자가 갑작스런운 퇴직으로 인하여 발생한 실제 손해에 대해 청구가 가능합니다. 다만, 귀하의 경우 사용자의 아들을 보육하는 업무를 하였다면 사용자가 법인 재산을 개인적 용도로 사용한 것에 해당되며 이를 사유로 귀하를 상대로 손해배상을 청구하기는 어려울 것으로 판단됩니다. 귀하가 갑작스럽게 퇴사를 하여 발생한 피해가 사용자 아들의 보육이라면 이를 법원에 피해액이라고 진술하는 것은 공금을 사적 용도로 유용했다는 것을 자인하는 것과 다름없습니다. 그러므로 귀하에 대해 손해배상청구를 할 가능성이 매우 낮아보입니다.

실업급여 수급의 경우 비자발적 퇴사를 하였을 때 다음 직장을 구할 때까지 일정기간동안 생계비를 지급하는 제도로 귀하의 업무가 비록 힘든 업무를 하여 퇴사하였다 하더라도 객관적으로 입증하는 것이 쉽지 않기 때문에 수급인정은 어려울 것으로 판단됩니다.
     다만, 업무시간이 최근 3개월 동안 한주 12시간을 초과하여 근로가 계속 진행되었다면 연장근로과다등을 사유로 실업급여 수급이 가능합니다.

귀하가 퇴직을 하였음에도 귀하의 4대보험을 계속 유지하는 이유를 알수 없으나 근로자가 퇴직을 하였다면 당연히 해당 근로자에 대한 부분은 모두 정리를 해야 합니다.

노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다..