안녕하세요. 황금현 님, 한국노총입니다.

근로자의 임금쯤은 떼어먹으면 그만이라고 생각하는 악덕 사업주들이 종종있습니다. 특히 사회생활에 경험이 없는 학생들에게는 이런 경우 난감해지기 쉽습니다. 그러나 이럴때일수록 근로자는 무슨 일이 있어도 임금을 지급받고 말겠다는 태도로 맞서서 근로자가 쉽게 포기하지 않는다는 것을 보여주어야 합니다.

먼저, 최고장을 작성하여 내용증명으로 발송해보십시오. 이는 문제를 당자간에 해결하는 마지막 노력이라고 할 수 있습니다. 이 최고장이 받아들여지면 좋겠지만 받아들여지지 않는다하더라도 근로자가 체불된 임금을 해결하기 위해 이만큼 노력했다는 증거자료로 사용될 수 있습니다.

최고장 작성의 예시와 기타 체불임금 해결방법에 대한 자세한 설명은 이곳 온라인상담실을 통해 자세히 설명하기가 부족하여 별도의 코너를 마련해놓고 있습니다. <임금체불 해결방법>코너를 참조하면각 사례별로 유용한 정보를 얻으실 수 있을 것입니다. 필요한 경우 전체자료를 다운받으실 수 있습니다. 자세한 해설을 참조로 유용하게 활용하실 수 있을 것입니다.

<주40시간근로 쟁취!>를 위한 저희 한국노총의 투쟁에 지지를 부탁드리며, 즐거운 하루되시길....

황금현 wrote:
> 안녕하세요?
> 저는 동이 공대에 재입학하기위해 지금 공부하고있는 황금현이라고합니다...
> 저는 지난 1월달에 전단지 배포라는 아르바이트를 했는데요 (시간당 4000원)그 사람들이 일을 못한다고 자기맘대로 1000원을 깍아버렸죠 저는 아랑곳하지않고 열심히 일했습니다..
> 거기선 15일 간격으로 임금을 준다고 하던데요,제가 1월10일부터 시작했지요 하지만 1월15일부터31까지만 계산된 돈이 저에게 주어지더군요 그래서 2월2일쯤에 일을그만두려고했는데 1월10일부터1월15일까지 일했던 돈6만원이 주어지지않더군여 그래서 전 돈을받기위해 거기대리라는사람한테부탁을했습니다 하지만 아직까지 그들은 돈을 안줄려고하는지 이상한말만 하더군여 저뿐만이아니라 거기 같이 일했던 여러 학생들도 저와 똑같은 피해를 입었습니다. 자기들 맘대로 임금을 정하과 일은 일대로 시키고 돈은 주지 않는 그런심뽀는 어디서 났을까요 제가 돈을 안받아도 그만이지만 그추운 겨울에 고생한거 생각하면 그리고 그들이 행포를 생각하면 꼭받고싶습니다.. 아마그들은 조직과 연결되어서 제가 함부로 사무실에 찾아가지도 못하고있습니다.. 어떻하면 좋을까요
> 어떻해야하는지 답변부탁드립니다

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유