안녕하세요.
저는 파산재단 신용금고에 근무하고 있습니다.
예전에 한번 문의를 드렸을때 답변을 잘 받았습니다.
그런데, 지금 지급할 시점에 다시 발뺌을하고 있으니,,,
저는 예금보험공사에서 파견되 나온 관재인 대리인 명으로 고용계약을 하였습니다. 고용계약서상에는 월차,년차,퇴직금까지 명시가 되어있지만, 여직원은 저 하나로써 생리휴가에 대해서는 명시가 되어 있지 않습니다. 작년 5월1일부터 계약이 시작되었고, 오늘 기준으로 9개월(계약기간이 3개월, 6개월, 6개월씩 연장)분의 월차를 지급하면서, 생리휴가는 지급할 수 없다고 합니다. 이 신용금고 자체내에서 IMF이후 지급을 하지 않았기 때문에 지급을 할 수 없으며, 권한만 준다고 합니다.
하지만 저는 작년 5월부터 12월까지 생리휴가를 쓰라는 권고를 받은적도 없고, 오히려 생리휴가에 대해 문의하였을 때, 줄 수 있다는 담당과장의 말을 구두로 확인하바 있습니다.
그래서 오히려 월차를 사용했다가 올해1월부터 생리휴가를 이용하였습니다. 주5일근무제 때문에 생리휴가에 대해 나오는 많은 자료들을 보았기 때문이었죠.. 생리휴가서를 제출했을때에는 결재를 해 주었으면서, 지난 생리휴가에 대해서는 유급처리를 해 줄수 없다는 것이 이해가 가지 않습니다. 자료를 부탁드립니다. 지금 현재까지도 생휴에 대한 지급이 법적으로 가능하다는 자료부탁드립니다.
그런 자료로도 어떻게 할 수 없다면, 제 입장에서 어떤 조치를 취해야 할지요? 법적으로라도 권리를 찾고 싶습니다.
그리고 하나 더 여쭈어 볼 것이 있습니다.
지금으로써는 7월31일 계약기간이 만료가 되면, 그만 둘 생각을 하고 있는데요, 그렇다면, 년차는 어떻게 계산이 되는지요,,,
제가 알기로는 10흘을 쓸 수 있는걸로 알고 있는데, 1년 3개월 시점에 그만두게 된다면, 년차 10흘을 다 받을 수 있는 근로기준법상 법률이 있는지 궁금합니다.
너무 답답합니다.
여직원이 하나밖에 없다는 이유로 이런 대접을 받다니,,, 만약 남자직원들은 많기 때문에 이런일을 당한다면, 모두 가담해서 말하겠지요.^^
정말 혼자 있다는게 너무 화가 나고 속이 상하네요.
Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유