문서 : 1,350개를 찾았습니다

• 기본급이 최저임급보다 적습니다. [1]
    안녕하세요 이번에 회사에 입사하게된 30대 청년입니다 다름이 아니오라 제가 이번에 입사를 하여서 근로계약서를 교부받았는데요 임금에 대한 내역을 보니 궁금한게 있어서요 근무시간은 월수목금 8시30분~17시30분 ...
    곰팅소울 | 2022-08-26 11:35 | 조회 수 896
  • 4대보험 등 정산 [1]
    급여공제항목및정산관련 문의드립니다. 1.건강보험 보수월액*요율*근무개월수=내가내야할보험료-급여공제한보험료=정산보험료라고 알고있습니다. 그런데 회사에선 정산개념이없고 월급여*요율로계산해서 공제를하고있...
    수짱수짱 | 2022-08-26 02:25 | 조회 수 745
  • 366일째 연차 발생 [1]
    21년 대법원 판결에 의하면 365일 1년만 근무하고 퇴사 할 경우 11개 연차만 발생한다고 했는데  이처럼 366일 째 연차가 발생한다는 것은 1년 미만 근로자 뿐 아니라 2년차 이상의 근로자에게도 해당되는 건가요? 
    청보리 | 2022-08-25 07:56 | 조회 수 1672
  • 포상휴가와 코로나로 인한 무급+연차 섞어서 사용하는 경우 주휴수당 여부에 대해 질문드립니다. [1]
    안녕하세요. 저는 월~금 주 5일 일 6시간을 근무하며 주휴일은 토,일입니다. 질문드리고 싶은 것은 총 세가지입니다. 1. 회사에서 포상휴가로 08.08 ~ 08.12(5일)에 대해 유급휴가를 부여했습니다. 주휴일은 토,일이...
    미란다의법칙 | 2022-08-24 16:23 | 조회 수 1514
  • 코로나 확진 자가격리시 연차 사용 불가능 주휴수당 차감 [1]
    안녕하세요 저는 직원 100명이상 회사(병원)에서 근무하는 직원입니다 얼마전에 코로나 확진이되어 7일간 자가격리를 했는데요 제가 목요일에 회사에 출근을해서 12시30분까지 근무하다가 몸이 이상해서 타 병원가서 ...
    퓨어 | 2022-08-23 14:42 | 조회 수 3679
  • 무기계약직 정년 후 촉탁 or 정년연장 시 퇴직금 정산을 필수로 해야하는지(근로조건 동일) [1]
    안녕하세요 업무 중 궁금한 것이 하나 있어서 질문 드립니다 회사 직원 분 무기계약직 분이 계신데 곧 정년이 되십니다.   사측에서는 정년연장이나 촉탁직으로 일단 지속 근로계약을 유지하고자 합니다   급여 및 근...
    진정한리더 | 2022-08-23 10:48 | 조회 수 3365
  • 1년+8일 채우고 퇴사 시 퇴직금 및 미사용연차수당에 관해 질문합니다. [1]
    안녕하세요, 상담가님.   저는 2021년 8월 23일에 입사해 2022년 8월 31일까지 실제 근로를 하며, 총 1년+8일을 근무 후 퇴사하려는 상황입니다(회사와 합의된 사항).   저는 2022년 7월 23일까지 발생했던 월차 11개...
    퇴사빨리하고싶다 | 2022-08-22 18:51 | 조회 수 4348
  • 휴일 대체 제도에서 특정한 근로일 지정 문제 [1]
    근로기준법 제55조(휴일)  ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다.  <개정 2018. 3. 20.>   ② 사용자는 근로자에게 대통령령으로 정하는 휴일을 유급으로 보장하여야 한다. 다만, ...
    elktkl | 2022-08-22 15:10 | 조회 수 902
  • 육아휴직중 연차발생 [2]
    2019년 2월 7일부로 쌍둥이 출산휴가 및 육아휴직( 2년 4개월) 들어가서 2021년 6월7일 복직 예정이었으나 셋째 출산을 하게 되어  2020년 생성된 연차가 사용 가능하여 2021년 6월 15일 다시 1년3개월 휴직이 들어가...
    komkomimom | 2022-08-22 11:14 | 조회 수 1006
  • 교대제근무 최저임금 알려주세요 [1]
    안녕하세요 최저임금 얼만지 궁금해서 문의합니다 새벽까지 일하는곳인데 총 4개조가 있습니다 낮2개조 밤2개조  낮A 09:00~19:00 낮B 12:30~21:30 밤A 21:30~06:00 밤B 01:00~09:00 인데 제가 밤B조에 근무중입니다 ...
    제일마 | 2022-08-21 11:05 | 조회 수 551