2024.03.18
행정해석 번호 근로기준정책과-4477
행정해석 일자 2017.7.19

(근로기준정책과-4477, 2017.7.19.)

질의

기간제 및 단시간근로자 보호 등에 관한 법률에 따라 노동위원회의 차별시정 명령에 따라 사용자가 지급한 배상액이 임금에 해당하는지?

회시 답변

기간제법제13조제1항에 따른 배상액은 사용자의 차별적 처우에 대한 시정명령 중 하나로써, 동법 제13조제2항에 차별적 처우로 인하여 기간제근로자 등에게 발생한 손해액(임금 및 기타금품)을 기준으로 정함을 명시하고 있고,

- 또한, 배상액에는 손해액과 더불어 손해배상액도 포함될 수 있으므로 이를 근로기준법 상 임금으로 보기 어렵다고 할 것입니다.

(근로기준정책과-4477, 2017.7.19.)

관련정보

직장내괴롭힘 사용자가 아닌 근로자가 직장내 괴롭힘 가해자일 경우 처벌 가능 여부
» 임금 지급ㆍ청산ㆍ소멸 차별시정 명령에 따라 지급한 배상액이 임금에 해당하는지
근로계약・변경・사직 항공료 반환이 위약예정금지에 해당되는지 여부