전 병역특례(산업기능요원)으로 일하고 있습니다.
10개월정도 됐는데, 사장이 저보고 나가라고 합니다.
(아직 해고 된 것은 아닙니다.)

저는 해고가 된다면, 100% 부당해고라고 생각합니다.

저는 IT 쪽에 일하고 있는데, 원래 병역법상 IT쪽에 근무하는

사람들은 A/S 같은 업무를 못하는 걸로 되어있습니다.

그러나 저 같은 경우는 A/S와 수금 같은 불법행위를 하고 있

습니다. 물론 회사에서 시켜서 합니다. 회사에서 하라는 거

다하고(이용당하고) 해고 당하려구 합니다.

제가 만약 해고 당하고, 부당해고로 구제 신청을 할경우는

어떻게 되나요?

제가 구제 신청을 하게되면, 사장님은 분명이 이럴거 같습니다.

첫째, 업무일지 안썼다구...(사장님은 저희 직원들에게 항상

업무일지 쓰라고 시킵니다. 물론, 가끔씩은 씁니다만, 저희

직원들 대부분이 업무일지 안씁니다.)

업무일지 안썼다고(즉, 사장이 시킨거 안했다고) 정당해고

사유가 될 수 있을런지요?

그리고, 둘째 , 사장말로는 제가 회사에 피해를 입혔다고 합니다.

어느날은, 사장이 무슨 "매출집계표"를 은행에 내고 오라고 했습니다
(저는 사실 그게 머하는건지 잘은 모릅니다. 그냥 내고오라고해서
내고 왔을뿐이에여)

그런건 가맹점이란게 있다고 합니다. 저는 그걸 몰랐죠

원래는 한빛은행에 내야하는데, 전 그만 실수로 조흥은행 내고 왔답

니다. 그래서 회사에 돈이 들어와야 하는데 늦게 들어왔습니다.

가뜩이나 회사사정도 안좋은데(돈이 빨리 들어와야하는데) 늦게

들어왔다고 손실이 크다고 합니다.(사장말로는..) 그리고 사장은

분명히 한빛은행이고 말했다고 합니다(저는 못들었는데)

위의 사실들이 그렇다치고, 저의 부주의(실수)로 회사가 피해를 입었을

때, 정당한 해고 사유가 됩니까? (고의가 아니라 과실입니다 ㅜ.ㅜ)

하여튼 정말 답답합니다. 위의 사유가 정당이 부여되면 저는

정말 군대 가야 되거덩여 ㅜ.ㅜ

그리고 정말 열받는게 있는데, 지금 임금이 1개월 반이나 밀렸습니다.

그런데도 사장은 위의 두가지사유를 가지고 저를 해고 할 수 있나요?

월급도 제때에 주지도 않고 일을 시키면서, 해고를 할 수 있냔 말이죠..

너무나도 기가 막힙니다.

제가 먼저 임금체불로 신고하는 경우는 어떨까요?

제가 먼저 선수치지 않으면 저 정말 억울하게 군대 가야 할거 같거덩여

너무 답답합니다. ㅜ.ㅜ

답변 부탁드릴게요 운영자님

그럼 촉촉한 하루 되시길... ^O^

Extra Form
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유